Почему Нарва исчезла из альбома президента? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье 25 августа 2019 года вручила в Килинги-Нымме награды за самые красивые дома Эстонии. Постоянный участник этого престижного мероприятия, получающий ежегодно награды, город Нарва в этом году оказался не представлен…

В ежегодно проводящемся конкурсе в этом году призами были отмечены 62 дома, самоуправления и предприятия. А темой на этот раз была Igaühe loodushoid («Охрана природы»). Целью такого девиза было подчеркнуть роль каждого жителя страны в сохранении ценностей природы и природной среды.

«Оформляя окрестности своего дома, каждый может внести вклад в украшение природы вокруг нас», – сказала президент Керсти Кальюлайд на церемонии вручения премии.

А осуществить это, по словам президента, можно только опираясь на знания и энтузиазм, будь это в масштабах всего государства, своего города, деревни или вообще всей планеты.

«Пространства вокруг своего дома – это то место, где каждый может независимо внести заметный вклад в сохранение и увеличение богатства жизни, – подчеркнула Керсти Кальюлайд. – Только лишь ухаживая за газоном или клумбой, устраивая садовый пруд или компостную яму, люди уже создают место для новой жизни и наращивают богатство жизни вокруг своего дома. А дополнительными усилиями – например, создавая возможности птицам для гнездования, можно еще больше увеличить это богатство. Мир вокруг нас меняется, и, к сожалению, не только к лучшему, поскольку природа планеты, состояние окружающей среды ухудшается в результате интенсивной деятельности человека и вытекающих из этого климатических изменений. Именно сохранение биологического разнообразия является хорошим фактором сдерживания быстрых изменений климата и окружающей среды».

Почему же Нарва не поддержала это хорошее дело, почему наш город не представил свои красивые объекты на награды президента?

Попавшая под сокращение в результате реорганизации структуры Нарвской городской управы весной этого года городской садовник Нарвы Людмила Морина, много лет в буквальном смысле тащившая на себе еще и постоянное активное участие нашего города в конкурсе «Красивый дом Эстонии», сетует в социальных сетях:

«Важное, красивое, торжественное, традиционно-ежегодное мероприятие – приём Президента ЭР. Здесь умеют ценить и красоту, и красивый труд. В этом году грустное для меня (мероприятие – ред.) – Нарва «исчезла» из альбома Президента… за 22 года – второй раз, за последние 15 лет – впервые…

И это прозвучало в выступлении на всю республику! Наши достойные победители городского конкурса 2019 года не были представлены на республику и не получили награду Президента… Куда ещё заведёт эта пресловутая «оптимизация», «эффективизация» и другие «задции»?

Еженедельник «Город» 26 августа 2019 года отправил мэру Нарвы Алексею Евграфову запрос, в котором говорилось следующее:

«Президент Керсти Кальюлайд в воскресенье, 25 августа 2019 года вручила в Килинги-Нымме награды за самые красивые дома Эстонии. К сожалению, впервые за 15 лет Нарва оказалась не представлена на этом торжестве.

По нашим сведениям, 25 мая 2019 года распоряжением Нарвской городской управы были утверждены результаты городского конкурса, среди победителей которого было два нарвских объекта – детский сад и православный храм.

Просим дать разъяснение, почему в этом году Нарва не была представлена на этом престижном для каждого самоуправления мероприятии и почему среди конкурсантов вообще отсутствовали нарвские объекты?»

К сожалению, ответа мэра Нарвы наша редакция до сих пор не получила.

На заседании Нарвского городского собрания 29 августа депутат Тармо Таммисте представил мэру Нарвы Алексею Евграфову запрос, в котором среди прочего также поинтересовался, по какой причине нарвские объекты, утвержденные по результатам конкурса этого года, оказались не представленными на президентское награждение?

По установившейся практике ответ на депутатский запрос следует дать на следующем заседании городского собрания.

Может быть, нам придется ждать ответа месяц. Но редакция еженедельника «Город» все же надеется, что, несмотря на занятость мэра Нарвы, все-таки получит от него ответ на интересующий нарвитян вопрос в скором времени.

Редакция

Церемония награждения конкурса “Красивый дом Эстонии 2019”. Фото представлено Людмилой Мориной

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий