Памятник Сергею Довлатову установят в саду Канути в центре Таллинна (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

К 80-летию Сергея Довлатова в 2021 году в саду Канути в центре Таллинна появится памятник писателю, сообщила в пятницу BNS пресс-служба мэрии Раэпресс.

Председатель сформированной для создания памятника комиссии вице-мэр Вадим Белобровцев отметил, что комиссия приняла решение, что сад Канути – наиболее подходящее для памятника место по нескольким причинам. «Во-первых, там уже установлен памятник одному русскому писателю – Федору Достоевскому, который был любимым писателем Довлатова. К тому же, это место близко не только эстонской и русской общине Таллинна, но и многим гостям из-за рубежа. Довлатов был гражданином мира и Таллинн – один из трех важнейших городов в его жизни, – сказал Белобровцев. – Таллиннский департамент городского планирования и Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства совместно определят точное расположение монумента, чтобы образовать гармоничное единство с исторической парковой зоной, зданием Центра русской культуры и памятником Достоевскому. Конкурс эскизов монумента планируем объявить в начале весны 2020 года».

Установить памятник Сергею Довлатову горуправе поручило Таллиннское горсобрание 5 октября 2017 года. Довлатов жил в Таллинне в 1972 – 1975 гг., сотрудничая в газете «Советская Эстония». Третьего сентября 2021 года Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет.

Временную комиссию, в которую входят также члены проживающей в США семьи писателя, созывает и организует работу Таллиннский департамент городского планирования.

Сергей Довлатов. Фото: Нина Аловерт, 1979, Нью-Йорк

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий