Мнение: Как 100 евро превратились в семь (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Существует народное определение, довольно точно характеризующее политиков – это те люди, которые всегда убедительно доказывают, как хорошо будет жить народу, если их выберут на руководящие должности, а потом так же убедительно объясняют, почему они не смогли этого сделать. Разумеется, по объективным причинам – как это вышло с невыполнением предвыборных обещаний значительно повысить пенсии.

Давайте вспомним, что обещали кандидаты в Рийгикогу своим избирателям на все голоса перед парламентскими выборами в Эстонии, прошедшими всего 7 месяцев назад. Правильно, центристы на все голоса уверяли о том, что они повысят внеочередно пенсии на 100 евро. Некоторые из них даже говорили и писали о том, что пенсии размером до 750 евро будут вообще освобождены от подоходного налога.

Что мы слышим сегодня? То, что 24 сентября 2019 года правительство пришло к соглашению – пенсии по старости повысятся с 1 апреля 2020 года на 38 евро – за счет очередной индексации. То есть это обязательное, установленное законом ежегодное повышение, которое обязано соблюдать любое правительство, вне зависимости от партийной принадлежности. А что же насчет внеочередного повышения пенсий? А оно, это повышение, вместо 100 обещанных евро «усохло» до 7 евро…

Да, суммарно вышло аж 45 евро. И это теперь преподносится, как великое достижение. «… Мне приятно, что с государственным бюджетом на 2020 год мы сможем дать пенсионерам вместе с индексацией пенсий с 1 апреля самый большой за 12 лет рост пенсий», – радуется за пенсионеров премьер-министр Юри Ратас. 

Но как же тогда быть с предвыборными обещаниями, заманивашими пенсионеров на участки для голосования? «… Дело в том, что перед выборами мы исходили из экономических и финансовых прогнозов, которые были гораздо более оптимистичными… Однако после парламентских выборов весной и уже в конце лета – начале осени ситуация изменилась и не позволяет полностью выполнить поставленные цели», – ответил министр социальных дел Кийк на вопрос корреспондента ERR. Вот так – жили не тужили, и бац – сразу после выборов что-то там резко ухудшилось. А ведь деньги нужны и на более важные цели – какое тут большое повышение пенсий…

И ничего, что уровень относительной бедности среди пожилых людей в Эстонии был самым высоким в Европейском Союзе за последние годы. По данным департамента статистики, в Эстонии в 2017 году в относительной бедности жили 47,5% людей. Относительная бедность пожилых людей обусловлена как низким доходом, так и неравным распределением доходов в обществе. При этом средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии растет и в первом квартале 2019 года составила 1341 евро. Средняя ежемесячная пенсия по старости для человека с 44 годами стажа увеличится с 483 евро в этом году до 528 евро в следующем. С учетом того, что рост цен и инфляция «сожрут» большую часть повышения, многие пенсионеры так и останутся на уровне бедности.

И будут ждать следующих выборов. Если доживут…

Александр МЯСОЕДОВ

Post Author: Marek Paju