Минсоцдел готовится к кризису в системе семейных врачей (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

О кризисе в системе семейных врачей говорят уже десять лет, но теперь чиновники признают, что в ближайшее время ситуация ухудшится — Министерство социальных дел уже готовится к настоящему кризису, когда не получится найти замену вышедшим на пенсию врачам, сообщает BNS со ссылкой на портал новостей ERR.

В Эстонии каждый пятый семейный врач достиг пенсионного возраста и в любой момент может выйти на заслуженный отдых. Для разрешения проблемы в Министерстве социальных дел разрабатывают черный сценарий. Он предусматривает, что работу семейных врачей в некоторых населенных пунктах станут выполнять больницы.

В настоящее время в Эстонии насчитывается 171 семейный врач в возрасте старше 65 лет. Найти из замену нелегко — почти половина отучившихся на семейного доктора выпускников Тартуского университета предпочитают работать либо помощниками врачей, либо замещающими врачами.

В такой ситуации государство вынуждено будет давать дополнительную нагрузку больницам.

«Это кризисная мера, которую в настоящее время мы планируем регулировать как временное решение. Конечно, желательно, чтобы мы нашли семейного врача или, по крайней мере, замещающего врача, но если ситуация такова, что найти не получится, тогда мы в любом случае должны гарантировать людям помощь. Мы не должны допустить ситуацию, когда их единственная возможность — это обратиться за неотложной помощью в отделение экстренной медицины», – рассказала руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Иллюстративное фото: Bruno Glätsch с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju