В восточной Эстонии пройдет осенняя вакцинация диких животных от бешенства (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

На следующей неделе ветеринарно-продовольственный департамент приступает к осенней пероральной вакцинации лис и енотовидных собак от бешенства на юго-восточной и северо-восточной границе Эстонии.

Об этом BNS сообщили в пресс-службе департамента, напомнив, что для пероральной вакцинации лис и енотовидных собак используются специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства.

Менеджер проекта вакцинации диких животных от бешенства VTA Энель Нийн отметила, что бешенство диких животных в Европе встречается до сих пор.

«В этом году, например, случаи бешенства среди лесных зверей были выявлены в Польше, Румынии и Турции. По-прежнему случаи бешенства со смертельным исходом фиксируются в России, Белоруссии и Украине. В сентябре первые случаи вновь отмечены и в Литве. Животные в Эстонии бешенством не заражены, но вакцинацию мы продолжаем с целью профилактики», – отметила Энель Нийн.

По ее словам, кроме того, по-прежнему является обязательной регулярная вакцинация домашних животных — собак и кошек — от бешенства.

Разбрасывание вакцины будет проводиться с маломерных самолетов. Вакцину не разбрасывают над городами, населенными пунктами, дорогами и водоемами. Самолеты летают низко для лучшего обзора территории. Разбрасывание вакцины начнется на юге и юго-востоке страны, вслед за этим вакцинация пройдет в приграничных районах в Ида-Вирумаа. Вакцинация будет проводиться в радиусе 50 км от наземной границы с Россией и 30 км от реки Нарвы.

Приманки снабжены предупреждающими наклейками для тех, кто случайно найдет ее во время прогулки в лесу.

Найденные приманки с вакциной нельзя трогать. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в резиновых перчатках. Если содержащаяся в приманке вакцина попала на свежую рану, в глаза или рот, их следует тщательно промыть водой (кожу также промыть с мылом) и обратиться к семейному врачу. В период вакцинации и в течение нескольких последующих дней собак и кошек следует содержать во дворах.

Бешенство — поражающее нервную систему людей и животных острое вирусное заболевание, являющееся смертельным. О животных с подозрением на бешенство следует немедленно сообщать ветеринару.

Иллюстративное фото: edbo23 с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий