Права на «золотую коллекцию» «Ленфильма» продали китайцам (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

«Ленфильм» наращивает сотрудничество с Китаем, и среди последних достижений, о которых ее директор Эдуард Пичугин рассказал 23 августа, — продажа прав на «золотую коллекцию» киностудии в Китай, пишет «Фонтанка.ру».

«Права на коллекцию, конечно, проданы не исключительные, — уточнил он в ответ на вопрос «Фонтанки». — И ненадолго, года на три. Они всю ее целиком берут, выбирают самое лучшее и популярное, и потом занимаются дублированием, субтитрированием, дистрибуцией. Так что для того, чтобы вернуть свои деньги, им надо работать только с фильмами, которые имеют потенциал. Они сперва изучали, выбрали какое-то количество, пакет и приступили к его адаптации для своего зрителя».

Интересно, что при этом сами права на «золотую коллекцию» «Ленфильму» не принадлежат — этот вопрос неоднократно поднимался в течение многих лет, и киностудия рассчитывала, что сможет зарабатывать на своих старых шедеврах, но, по словам Пичугина, «этот вопрос так и не дорешали». Однако была найдена другая форма сотрудничества.

«У нас Госфильмофондом есть вроде агентского соглашения. Мы воспользовались тем, что на другие территории права на показ фильмов были свободными, Госфильмофонд их не смог реализовать. В частности, не было подобных договоров на территории Азии, Китая. Мы фактически смогли продвинуть эту реализацию, оставив у себя свое агентское вознаграждение. А остальное перечислим Госфильмофонду».

«Зато с каждого юаня», — резюмировал продюсер.

В «золотую коллекцию» входят такие снятые киностудией фильмы, как «Золушка» Надежды Кошеверовой, «Гамлет» Григория Козинцева, «Чапаев» братьев Васильевых, «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» Игоря Масленникова, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко и многие другие произведения советской киноклассики.

Фото: кадр из к/ф «Чапаев»

Post Author: Marek Paju