Культуре здесь не место? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

В нашу редакцию обратился читатель с грустным известием – на променаде исчезли большие бинокли, благодаря которым можно было «приблизить» российский берег, посмотреть на Ивангород. К сожалению, это дело рук нарвитян, периодически разрушающих город, в котором они живут. 

Как выяснилось, бинокли сломали вандалы, буквально с «корнем» выломав их стойки. Бинокли разбиты, и маловероятно, что их восстановят – уж очень дорогое это удовольствие.

Город наш время от времени получает большой ущерб, как материальный, так и моральный, из-за вандализма и недостойного поведения. Уничтожаются элементы променада, которым мы по праву гордимся, обливается краской скульптура Пауля Кереса, разрушается топоним – большие белые буквы, составляющие надпись NARVA, что был подарен городу предпринимателем Александром Брокком, и еще многое, что можно буквально со слезами припомнить.

Создается впечатление, что случаев вандализма с каждым годом в Нарве становится все больше и больше. В чем же причина, почему жители города стремятся разрушать свой город?

Может быть, в том, что теперь нет общей системы нравственного и морального воспитания подрастающего поколения? Может быть, надо обратить серьезное внимание на приучение наших детей к порядку, аккуратности и уважению к труду другого человека!

И не только детей, но и взрослого населения? Если кто-то еще помнит, то в тысячу раз охаянном советском обществе была задействована такая система воспитательной работы, как наглядная агитация, предупреждающие и напоминающие плакаты и надписи. И если отбросить политическую пропаганду, то в быту это работало – потому что людям прививалось коллективное неприятие чуждых обществу поступков. Это, кстати (разумеется со своими нюансами), работало на любой ступени общественного развития, где всегда устанавливались соответствующие нормы поведения, нарушения которых осуждалось и наказывалось, порой очень жестко.

Сегодня у нас принята практика убеждения и разъяснения, и вместо быстрого и обязательного наказания за нарушения того же общественного порядка следует применять воспитательные меры.

Спору нет, воспитание необходимо. Но как «воспитать» здоровенного пьяного полуголого мужика из группы алкашей, который, не стесняясь женщин, детей, справляет малую нужду в середине дня на аллее? Всем понятна, какова будет его реакция на замечание, и никто не будет сообщать в полицию, потому что нужно будет выступить свидетелем – а это вредно для здоровья – само собой, свидетеля.

Есть определенная формула порядка, которой несколько сот лет, она звучит примерно так: «Наказание за нарушение должно быть неотвратимым». Думается, пока это условие не выполняется, наглеющие от безнаказанности взрослые показывают отвратительный пример поведения детям, которые принимают это за крутость. И повторяют, как умеют. 

Александр МЯСОЕДОВ / газета “Город”

Карикатура: газета Город

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий