Дома для людей с особыми психологическими потребностями в Нарве: «За» и «Против» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Сообщение о том, что Нарва против строительства в черте города дома для людей с особыми психологическими потребностями, вызвало много разговоров и суждений. В редакцию еженедельника «Город» обратились нарвитяне с просьбой рассказать о сути данной ситуации.

Государственное акционерное общество Hoolekandeteenused AS в мае текущего года обратилась с предложением к городской управе Нарвы построить в нашем городе отдельное здание для людей с особыми психическими потребностями. О том, что такие объекты социального назначения Нарве необходимы, сомнений нет, поскольку, как сообщила представитель Hoolekandeteenused AS Катрин Пяргмяэ в других домах по уходу в Эстонии проживают более 45 жителей Нарвы с особыми психологическими потребностями.

Как следует из открытой информации, принадлежащее государству Hoolekandeteenused AS создано для обеспечения услугами взрослых людей с особыми психическими потребностями. С этой целью по всей Эстонии созданы 23 специальных дома общей вместимостью более 2500 койко-мест. Для нас особенно важно то, что строительство таких объектов, в том числе и в Нарве, осуществляется без денег из городского бюджета, только за счет государства и структурных фондов ЕС.

В домах Hoolekandeteenused AS людям с психическими расстройствами предлагается круглосуточные попечительские услуги, такие как дневной и ночной уход, помощь в выполнении повседневных дел, поддержка трудовой занятости, консультирование людей с особыми потребностями и их близких.

Но хотя, согласно сообщению радиостанции Vikerraadio, двухэтажное здание с четырьмя квартирами, где могли бы проживать и получать круглосуточную поддержку 24 человека с особыми психологическими потребностями, могло бы появиться в Нарве уже года через три, на сегодняшний день существуют разногласия в позициях Hoolekandeteenused AS и мэра Нарвы Алексея Евграфова, представляющего мнение городской власти.

Надежда пока остается

В свою очередь, сотрудник Hoolekandeteenused AS Катрин Пяргмяэ утверждает, что люди с особыми психологическими потребностями не более опасны, чем обычные люди. «Это подтверждает как статистика Департамента полиции и погранохраны, так и наш опыт, – сказала она rus.eer.ee. – Для них необходима доступность магазинов, аптек, библиотек и медицинской помощи от семейного врача. Все это должно находиться в пределах одного или полутора километров, то есть в шаговой доступности».

Представители учреждения Hoolekandеteenused AS все-таки надеются, что нарвское руководство изменит свое первоначальное мнение, и уже года через три в Нарве появится такой социально важный объект. 

Александр МЯСОЕДОВ / газета “Город”

Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net


Алексей Евграфов. Фото: Александр Мясоедов

Комментарий мэра Нарвы Алексея Евграфова

«К нам обратилась фирма с предложением построить даже не один, а два отдельных домика, каждый с проживанием 24 человека с психическими расстройствами. На каждый домик будет приходиться 8 человек обслуживающего персонала, работающих посменно. О конкретном месте этих домов пока ничего определенного сказано не было. Но главное условие, которое было поставлено Нарве – это то, что рядом с ними в шаговой доступности должны находиться магазины и аптеки, с тем, чтобы постояльцы могли бы их самостоятельно посещать. У Нарвы под застройку для таких объектов с выполнением этих условий есть места только рядом со школами и детскими садами.

Когда мы с ними встречались, то сошлись на том, что город Нарва проанализирует ситуацию. Я попросил руководство городского департамента социальной помощи, чтобы их специалисты познакомились с опытом работы таких объектов в других самоуправлениях. Выяснилось, что там эти люди находятся абсолютно без охраны. То есть мы получаем в город 48 человек с психическими расстройствами рядом с детскими садами и школами, магазинами и аптеками, что на наш взгляд, мягко говоря, не соответствует ожиданиям горожан.

Мы и сейчас готовы обсуждать эту тему, но у нас есть два условия на выбор. Либо мы выносим эти домики куда-то на край города, например, в лесную зону, где есть инфраструктура. Либо для обеспечения безопасности жителей плотно населенных жилых микрорайонов, к каждому их жильцов такого домика должен быть приставлен охранник или опорное лицо, чтобы при выходе в город они были под контролем.

Так что диалог у нас ведется дальше, мы поедем и посмотрим, как организовано дело там, где в Эстонии в других местных самоуправлениях уже функционируют такие объекты, еще раз уточним, как фирма намерена обеспечивать безопасность для остальных жителей Нарвы.

Мы понимаем, что люди с психическими расстройствами – тоже люди, но понимаем и то, что они могут себя везти иногда, так сказать, нестандартно, и не можем не учитывать этот факт».


Наталия Умарова. Фото предоставлено Наталией Умаровой

Комментарий доктора наук и специалиста по социальной работе Наталии Умаровой

«Мое мнение таково – люди с проблемами психики всегда были, есть и будут среди нас. Их считают такими же равноправными людьми. С ними общаются и родственники, и дети и окружающие люди, и они нуждаются в нормальной социальной среде. Ведь даже для тех, кто совершил преступление, у нас в стране организуется всякого рода поддержка, им стараются помочь, поддержать, сохранить для общества.

А тут больные люди, которым есть отличная возможность помочь. И как можно требовать изоляции таких людей от остального общества, вырывать их из жизни, я не понимаю. Напротив, им нужна еще и городская поддержка. Тем более если государство выделяет деньги на это хорошее дело. Надо еще учитывать, что появление таких объектов в Нарве, предназначенных для круглосуточного попечения людей с психическими расстройствами значительно облегчит жизнь их родственникам, это тоже большая польза для нарвитян.

К сожалению, в Нарве точно так же практически ликвидировали социальную работу в школах, которую мы в свое время налаживали. И из-за чьих-то личных амбиций, политических игр нарвские школы остались без социальной поддержки детей и работников.

Создается устойчивое впечатление, что очень серьезные решения у нас в городе принимают неквалифицированные люди. Я подозреваю, что в Нарве просто не понимают, как работать с такой особой категорией людей, потому что в городских структурах таких специалистов просто-напросто не осталось. Я думаю, что это основная причина постоянно возникающих проблем на городском уровне. И вообще это самая большая проблема сегодняшнего дня для Нарвы – отсутствие в его властных структурах нормальных специалистов.

И эта ситуация, на мой взгляд, представляет куда большую опасность для жителей нашего города, чем ни в чем неповинные люди, имеющие некоторые психические отклонения».

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий