Дачные ароматы: Чай с травами (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Утро на даче. Свежий ветерок колышет занавески. Столик, накрытый к завтраку. А Вы – готовите себе душистый чай. И не абы какой магазинно- пакетированный неизвестно из чего сделанный, а самый что ни на есть собственноручно выращенный, заваренный и поданный. Чай может быть витаминным или пряным, противопростудным и просто вкусным.

Многие компоненты для добавления в чай мы можем заготовить и сами. Возможно, у вас уже есть запас, например, сушёной мяты. А знаете ли вы, насколько она полезна? Да и не только она, но и другие растения, обитающие в наших садах.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины – заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм. От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем – его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения – приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия – успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Тимьян

Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством.

Крапива

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива – лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации. Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при: ревматизме; подагре; сбоях в работе желчного пузыря и др.

Зверобой

Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления. Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа.

Лист черной смороды

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром. Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность.

Календула (ноготки)

В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным – легким спазмолитическим – действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.

Облепиха

Напиток из облепихи и полезный, и вкусный. Плоды этого растения насыщены органическими кислотами, витаминами С, В1 и В2, Е, Р и РР, бором, железом и марганцем. Залейте шиповник, облепиху и сухую кожуру яблока кипятком. Чтобы вкус был насыщенным, чай должен настояться в течение 1 часа.

Валерьяна

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков – успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

Приятного чаепития!

Фото: congerdesign / Pixabay

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий