«Олимпийское» золото за знания и упорство (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Школьник из Нарвы, ученик Нарвского языкового лицея Константин Дукач, завоевал золотую медаль на 50-й международной олимпиаде по физике, которая проходила в Израиле (Тель-Авив). Впервые в истории международных школьных олимпиад высшая награда вручена нарвитянину, защищавшему честь Эстонии.

Следует с гордостью сказать, что эстонские школьники попали в этом году в список лучших по физике на мировом уровне. Команда Эстонии взяла три медали: золото, серебро и бронзу на прошедшей в этом году в Израиле Международной олимпиаде, в которой приняли участие представители 78 стран.

И вдвойне стоит гордиться нам, жителям Нарвы, потому что золото привез наш земляк, упорно шедший к вершине своей славы. Надо сказать, что коллекция медалей, завоеванных Константином на международных образовательных соревнованиях, уже довольно солидная. Еще в 2017 году еженедельник «Город» сообщал об успехе этого парня из Нарвы, когда выпускник 9 класса Нарвского Языкового Лицея Константин Дукач (учитель – Александр Черкашин) стал бронзовым призером Международной олимпиады по физике, проходившей на острове Ява. В ней приняли участие 393 гимназистов из 86 стран, а Эстонию представляли 5 учеников из Таллинна, Тарту и Нарвы, которые привезли из Индонезии золотую и две бронзовых медали.

Стоит напомнить, что уже тогда у Константина Дукача это была третья по счету медаль с международных соревнований. Две первые, бронзовую и серебряную, он завоевал в 2016 году на олимпиадах по естествознанию, проходивших в Индонезии и Дании. При этом следует заметить, что бронзовая медаль физической олимпиады является самой значимой наградой Константина, так как уровень и значение олимпиады по физике существенно выше уровня всех олимпиад, в которых он принимал участие, будучи учеником основной школы.

Как рассказывал «Городу» сам Константин, международные Олимпиады являются всегда традиционно сложными, состоят из двух частей — теоретической и экспериментальной, на каждую из которых отводилось по 5 часов. Рабочий язык английский, но русскоговорящих участников из Эстонии обеспечили материалами и на эстонском, и на русском языках. И наш земляк успешно прошел все испытания.

Однако, несомненно, успех Константина Дукача — это закономерный результат командной работы его самого и учителей, которые дали ему знания.

Александр МЯСОЕДОВ / “Город”

Фото: Победы Константина Дукача на Олимпиадах мира по физике начались с «бронзы» в 2017 году. / Александр Мясоедов

Post Author: Marek Paju