Минфин планирует объединить схожие ведомства других министерств в одно (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Министерство финансов планирует объединить в рамках государственной реформы подчиняющиеся разным министерствам ведомства, сообщает BNS.

В этой связи вице-канцлер по административной политике Райго Ууккиви обратился к Министерству юстиции, чтобы убедиться, что это слияние соответствует закону о правительстве и конституции.

«Мы объединим в рамках государственной реформы входящие в сферу управления различных министерств ведомства, которые из-за взаимосвязанности своих сфер деятельности могли бы образовать единое целое и тем самым объединиться в единое ведомство. В то же время, министерства выразили желание проводить свою политику посредством управления ведомством, то есть сформировать ведомство, подчиняющееся ряду министерств», – отметил Ууккиви в своем обращении и добавил, что воплощение идеи требует решения ряда юридических вопросов.

Пока не существует прецедента подчинения ведомства или инспекции нескольким министерствам. Действующий закон о правительстве республики подчиняет все ведомства и инспекции одному министерству. Закон предусматривает возможность не указывать, какому министерству подчиняется ведомство, чтобы это утверждалось правительством.

«Грамматическая интерпретация данной нормы приводит к тому, что и правительству следует подчинять ведомство одному-единственному министерству», – отметил Ууккиви.

Конституция также предусматривает максимально четкое разграничение сфер управления министерств и сфер ответственности министров. Точно так же, как не может быть «сфер без министерств», следует избегать ситуаций, в которых одно ведомство относилось бы к сфере управления ряда министерств, поскольку это понизило бы ответственность министра за происходящее в его сфере.

В этой связи вице-канцлер Министерства финансов запросил позицию Министерства юстиции о допустимости создания подчиняющегося нескольким министерствам ведомства.

Вице-канцлер также спросил, планируется ли, если Министерство юстиции сочтет этот вариант соответствующим конституции, но закон о правительстве не будет его допускать, учесть этот вариант в контексте создания нового закона о правительстве.

Фото: 2010nw / Foursquare

Post Author: Marek Paju