МВФ критикует планы реформирования в Эстонии второй пенсионной ступени (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Представители Международного валютного фонда (IMF) после ознакомления с ситуацией на месте заявили, что план правящей коалиции в Эстонии реформировать вторую пенсионную ступень вызывает у них озабоченность, поскольку выглядит так, что планируемая реформа ляжет на плечи будущих поколений еще большим грузом, сообщает BNS.

Посетившая Эстонию в конце мая делегация МВФ в связи с планами реформирования второй пенсионной ступени опасения выразила в своем заявлении относительно бюджетных рисков как на ближайшее будущее, так и в длительной перспективе: какому-то количеству людей, отказавшихся от второй пенсионной ступени, может в будущем потребоваться помощь государства, поскольку сбережения первой пенсионной системы могут оказаться недостаточными.

„Хотя вторая пенсионная ступень в принципе является частной системой, это все же влияет на государственный бюджет. Критическое количество отказавшихся от второй пенсионной ступени людей в будущем может привести к тому, что им потребуется государственная помощь, поскольку сбережений первой пенсионной системы просто не хватит. Учитывая старение населения Эстонии, реформа в ее нынешнем виде еще более усугубит груз, который ляжет на плечи будущих поколений, снизив пенсионные сбережения людей“,- резюмировал для FinanceEstonia основные положения заявления МВФ руководитель рабочей группы по накопительной пенсии Кристьян Тамла.

По оценке МВФ, накопленные деньги, конечно, можно забрать из второй ступени, чтобы оживить краткосрочное потребление и стимулировать краткосрочное потребление и экономическую активность в краткосрочной перспективе, но такое близорукое видение в долгосрочной перспективе может в свою очередь, сократить пенсионные выплаты.

„МВФ советует правящей коалиции провести детальную переоценку нынешней пенсионной системы и начать реформу только в том случае, если все иные возможности будут исчерпаны и будет на широкой основе достигнута договоренность по новой пенсионной системе и имеющим к ней отношение техническим подробностям“,- сказал Тамла.

Чтобы этого достигнуть, рекомендуется не позднее осени провести представительное рабочее обсуждение с участием всех сторон.

Эстонская ассоциация частного и венчурного капитала – организация, представляющая интересы финансового сектора Эстонии FinanceEstonia подтвердила позицию ВМФ, отметив, что с проведением реформы, затрагивающих все население страны, нельзя нельзя торопиться и проводить осуществлять ее без подробного анализа влияния, которое окажет осуществление реформы. FinanceEstonia в свою очередь выдвигает предложения, как улучить пенсионную систему, не разрушая ее.

Фото: Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju