Мадисон: «Я сторонник превосходства эстонцев на эстонской земле» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Праворадикализм понятие относительное, заявил финским СМИ евродепутат от Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон, пишет BNS.

Журналист информагентства STT спросил у Мадисона, является ли EKRE крайне правой партией. Мадисон не стал ни подтверждать, ни опровергать это утверждение, но сказал, что считает, что все относительно, сообщает STT.

«Это зависит от того, где в политическом спектре центр. Партия, которую три года назад можно было назвать крайне правой, теперь является политическим мейнстримом. Когда социал-демократы набирают всего 10 процентов голосов, а так называемая крайне правая партия набирает 18 процентов, кто с краю? Где центр?» – спросил Мадисон.

Крайне правой особенно часто называют молодежную организацию EKRE Sinine Äratus, нынешний председатель которой и депутат Рийгикогу Руубен Каалеп называет себя в своем профиле в Twitter сторонником финно-угорского превосходства.

«Руубен Каалеп всего один из тысяч членов. В каждой партии есть разные люди. В рядах социал-демократов и Партии реформ есть бывшие коммунисты, но я бы не стал из-за этого называть ни одну из этих партий коммунистической», – сказал Мадисон.

У Мадисона спросили, считает ли он себя сторонником финно-угорского превосходства.

«Но, я сторонник превосходства эстонцев на эстонской земле. Каждый эстонец должен трудиться ради эстонских языка, культуры и будущего».

У эстоноземельцев с русским корнями есть повод голосовать за Консервативную народную партию (EKRE), поскольку и они не хотят, чтобы мусульмане становились их соседями, сказал финским СМИ вице-председатель EKRE и евродепутат Яак Мадисон.

«Эстонцы не хотят иммигрантов даже из бывших стран СССР, не говоря о Ближнем Востоке или арабских культурах. Это объединяет нас с русскими — они православные, они не хотят, чтобы их соседями были мусульмане», – сказал Мадисон в опубликованном в воскресенье интервью информагентству STT.

Фото: Яак Мадисон / DJ Sturm (CC BY-SA 4.0)

Post Author: Marek Paju