Когда совет – во вред (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Ни для кого уже не новость, что в состав Советов и правлений муниципальных предприятий и целевых учреждений Нарвы в подавляющем большинстве входят депутаты правящей фракции горсобрания Kodulinn Narva, на денежное вознаграждение которых расходуется значительная часть городского бюджета. Но, как оказалось, такая система еще и может препятствовать принятию важных для города решений.

«Дорогие» наши депутаты

Каждый из депутатов Kodulinn Narva введен в состав одного из таких Советов, а то и нескольких. При этом депутат – член Совета одной городской организации может одновременно являться членом правления другой, естественно, везде получая соответствующую оплату за занимаемое место. Такая перепутанная схема присутствия «нужных» депутатов в городских учреждениях и организациях в принципе функционирует без нарушения закона, часто позволяя получать отнюдь не специалистам в той сфере, которой «руководят» депутаты, весомое дополнение к собственным доходам.

Это дорого обходится городской казне. Даже предварительная прикидка показывает, что на двадцать депутатов правящей в Нарве фракции, получающих по «минималке» в месяц только за одно членство в Советах, за год расходуется не менее 130 тысяч евро. Это помимо того, что многие из них «трудятся» в правлениях и на прочих городских должностях.

Формальное присутствие

И ладно бы их руководство в Советах приносило бы весомую пользу. Но вот факты. Долгое время Совет Нарвской больницы, состоящий из 7 членов, шесть из которых – депутаты правящей фракции, возглавлял печально известный депутат Нарвы Алексей Воронов, ныне осужденный за коррупционные деяния. С того дня, как суд отправил его за решетку, прошел уже месяц. Из состава этого же Совета вышел также депутат Федор Овсянников.

И что же, это как-то повлияло на работу Нарвской больницы? По нашим сведениям, ни в малейшей степени ничего не изменилось. Руководство больницы, как и прежде, делает свою работу, определенную пользу приносит, работающий не в Нарве, известный эстонский врач Урмас Сигурт. И есть все основания полагать, что выведение из данного Совета остальных четырех депутатов (Илья Федоров, Ирина Янович, Елизавета Чертова, Алексей Мяги) вовсе не ухудшит работу больницы.

Важное решение

И напротив, как показали недавние события, именно присутствие депутатов в Советах и правлениях может привести к проблемным ситуациям. Например, на последнем заседании горсобрания Нарвы именно из-за этого было сорвано принятие решения, которое могло бы принести пользу городу, обеспечив нарвитян еще одной большой общей парковкой. Она могла бы появиться у Спортивного центра на улице Раквере.

Здесь расположена асфальтированная площадка, которая находится на балансе муниципального учреждения Transservis-N, однако им не эксплуатируется. Город мог бы использовать ее в качестве парковки, однако из-за юридических тонкостей Transservis-N не имеет права передать это имущество. Тем не менее, юристы горуправы нашли вариант, вроде бы не противоречащий закону, и понадобилось лишь решение депутатов.

Наступили на свои «грабли»

Но… Поскольку наступила пора отпусков, часть депутатов фракции Kodulinn Narva по этой причине на заседании отсутствовала. А пять из присутствующих (Сергей Львов, Владимир Мижуй, Елена Каврус, Владимир Бутузов, Лариса Оленина) не стали голосовать «за». Они вообще устранились, поскольку входят или в Совет, или в правление Transservis-N. Напомним, что по закону депутаты не могут голосовать за решения по вопросам фирм, учреждений и предприятий, если они входят в состав их руководства. А с части нарвских народных избранников до сих пор не сняты подозрения в коррупции по этой самой причине.

И когда депутаты Анна Коваленко и Федор Овсянников тоже не поддержали этот проект решения, голосов элементарно не хватило. Оппозиционные депутаты, в принципе соглашающиеся с необходимостью решить этот вопрос положительно, могли бы спасти положение. Но, ничего не имея против появления новой парковки, они настаивали на том, чтобы в решение было добавлено слово «бесплатная». Поскольку это важное уточнение отсутствовало, они проголосовали «против».

Таким образом, массовое членство правящих депутатов в советах как минимум на месяц лишило горожан новой обширной общественной парковки.

Александр МЯСОЕДОВ

Голосование в Нарвском городском собрании.
Фото иллюстративное: Александр Мясоедов

Post Author: Marek Paju