Иран сделал шаг к созданию ядерной бомбы (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Иран начал обогащать уран выше уровня в 3,67 процента — допустимого максимума по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, передает «Лента.ру».

«Сегодня мы отказываемся от некоторых своих обязательств по уровню обогащения урана», — сказал он на встрече с прессой, которая транслируется по иранскому телевидению. По его словам, уран в Исламской Республике пока что будут обогащать до 5 процентов — так его можно будет использовать в качестве топлива для атомной электростанции в Бушире. При этом министр подчеркнул, что Иран готов обогащать уран до любого уровня и в любых объемах.

Арагчи также заявил, что его правительство будет каждые 60 дней отказываться от нового условия по СВПД. Он также озвучил условия иранского правительства по переговорам о возвращении к сделке: Иран будет согласен на участие США в ней лишь в том случае, если с него будут сняты все американские санкции. Новые переговоры с европейскими странами планируются в скором времени.

По мнению министра энергетики Израиля Юваля Штайница, такой план обогащения урана — умеренный шаг, однако Иран «начал нелегкий путь к ядерному оружию».

1 июля Тегеран объявил, что накопил больше низкообогащенного урана, чем это было разрешено международным соглашением. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что этот шаг не является нарушением, и указал, что страна осуществляет свое право на ответ на выход США из сделки.

19 июня Иран отказался продлевать сроки своего ультиматума о выходе из СВПД, несмотря на просьбу стран Европы.

Договор СВПД по Ирану был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций.

Фото: WikiImages с сайта Pixabay

Post Author: Marek Paju

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий