Ударим безопасностью по лихачеству? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

В Нарве проходит большая реконструкция условий дорожного движения, которую многие водители автомобилей и автобусов приняли в штыки. По мнению городских властей, все это делается для повышения безопасности самих же нарвитян, которые должны пересмотреть свои прежние взгляды и перестроиться на новый, европейский лад.

В сентябре прошлого года изменилась схема движения на перекрёстке улиц Пушкина и Вайвара около вокзала в Нарве. Там появилось некое подобие кольца, изменились привычные направления движения, что сильно запутало нарвских водителей. Далее, на пересечении улиц Вайвала и Раудсилла также создается еще одно кольцо, тем самым ломая устоявшиеся для этих мест стереотипы уличного нарвского движения. Чего стоит лишь то, что на отрезке дороги у домов 3 и 5 по улице Пушкина теперь двустороннее движение, а как двигаться в сторону центра, если едешь от вокзала, по четной или нечетной стороне, многие не понимают и до сих пор.

Новые кольца, многочисленные островки и сужения проезжей части, судя по всему, появляются в Нарве надолго.  Вот как объяснила «Городу» необходимость их создания заведующая Службой проектов Департамента развития и экономики Анне Веево:

«Все, о чем говорят и пишут недовольные водители – это временные неудобства. По всему городу идут ремонтные работы по завершению строительства велосипедно-пешеходных дорожек. Ничего страшного, пусть нарвитяне немного потерпят. Эти проекты соответствуют стандартам, они прошли все необходимые согласования. Если проезжая часть где-то сужается, то это тоже вполне соответствует современной тенденции в Европе, где это делается для того, чтобы автомобилисты не превышали допустимую скорость, чтобы притормозить их поток. Одновременно создание специальных дорожек для велосипедистов побуждает людей все больше использовать велосипед для перемещения по городу. А для компактной Нарвы уже давно определено, что наш город идеален для пешеходов и велосипедистов. Если водители автомобилей хотят носиться со скоростью более 50 километров в час, то, извините, этот проект не для них. Тот, кто ездит по Европе, знает, как там сейчас устроены дороги. Да и у нас, например, в тех же Тарту, Пярну, Таллинне тоже все делают, чтобы ограничить возможности «гонок» по улицам с превышением скорости.

Что касается беспокойства водителей больших автобусов, то для них проблем тоже не будет – просто надо будет следовать указаниям дорожных знаков и не заезжать на зону парковки. Если, конечно, они будут ехать по предназначенной для них трассе. Что касается страхов по поводу проездов по новым кольцевым развязкам, то там тоже их транспортные средства прекрасно вписываются. Это проверено, и для профессионалов никаких проблем там не будет.

Так что все нововведения вполне безопасны, достаточно лишь соблюдать установленный скоростной режим, быть внимательными и взаимно вежливыми, тогда будет все в порядке. Цель этого проекта как раз заключается в том, чтобы затормозить сумасшедший поток машин — в этом смысл колец, сужений, островков. Чтобы автомобилисты ездили аккуратно, следили за скоростью. Если у нарвитян все-таки возникнут какие-то проблемы, то у нас есть два года гарантийного срока, в течение которых можно пересмотреть какие-то решения или что-то дополнительно поставить».

Напомним, что срок строительных работ проекта «Строительство сети пешеходных и велосипедных дорог в нарвском городском регионе, I этап» – 14 июня 2019.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin