Рейнсалу осудил возвращение России в ПАСЕ (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Глава МИД Урмас Рейнсалу осудил возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и выразил надежду, что в среду ПАСЕ отклонит это решение, сообщает BNS.

Рейнсалу отметил, что ПАСЕ одобрила внесение поправок в регламент, которые позволяют делегации России вернуться после запрета, введенного вслед за оккупацией Кремля, передал МИД. «Уже завтра [в среду] пройдет голосование по восстановлению мандата российской делегации. Восстановление мандата российской делегации в подобной ситуации и подобным образом не соответствует ценностям Совета Европы и не служит интересам Европы», – сказал Рейнсалу.

Министр отметил, что ситуация, побудившая ПАСЕ ограничить право голоса России после аннексии Крыма, не изменилась. «Из-за российской агрессии в Украине погибло более 13 000 человек, Россия отчетливо продолжает эскалировать конфликт, Россия по-прежнему содержит под стражей задержанных на Черном море украинских моряков», – сказал Рейнсалу.

По оценке Рейнсалу, о нежелании России придерживаться ценностей Совета Европы говорит и заявление Государственной думы о формировании российской делегации ПАСЕ. «Как сообщается, в состав делегации входят в том числе лица, внесенные в список санкций ЕС. Это явная провокация», – сказал Рейнсалу и добавил, что Россия, будучи членом Совета Европы, за последнее десятилетие напала на двух других членов организации.

«Хотя это маловероятно, я все же надеюсь, что ПАСЕ завтра [в среду] отклонит предложение предоставить полномочия российской делегации. Возвращение делегации российского парламента в ПАСЕ без исполнения перечисленных в резолюциях ассамблеи условий подаст совершенно неверный сигнал в то время, когда Россия продолжает нарушать территориальную целостностью и суверенитет Украины и Грузии, в том числе противозаконную аннексию Крыма. Мы должны быть тверды, когда один из членов нарушает правила, международное право и права человека. Эстония всегда будет громко выступать в поддержку этих принципов», – сказал Рейнсалу.

Несмотря на противостояние, оказанное Украиной, Балтийскими странами, Польшей и Великобританией, представляющие 47 стран Совета Европы 118 депутатов поддержали решение разрешить России прислать для участия в ассамблее делегацию, которой разрешат в среду принять участие в выборах нового генсека Совета Европы.

Противники решения ранее предупреждали, что восстановление России в правах стало бы первой трещиной в режиме санкций, введенных в отношении России за агрессию против Украины

Против возвращения России права голоса проголосовали 68 депутатов ПАСЕ, десять воздержались. В том числе против проголосовали все трое эстонских делегатов — Ээрик-Нийлес Кросс, Индрек Саар и Райво Тамм.

Фото: Eesti eesistumine Euroopa Liidu Nõukogus / wikipedia.org

Post Author: Marek Paju