Путин и Меркель на G20 «сверят часы» по решению проблемы Донбасса (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Переговоры Путина и Меркель на полях G20 сдвинут с “мертвой точки” целый ряд глобальных проблем. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Владимир Путин проведет встречу в Осаке на полях саммита G20 с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, на этих переговорах будут обсуждаться вопросы урегулирования на Украине, ситуация вокруг Ирана, содействие мирному процессу в Сирии. Кроме этого стороны обменяются мнениями о глобальной и региональной повестке дня.

“Российско-германские отношения на сегодняшний день очень многогранны – здесь и глобальное энергетическое партнерство с проектом “Северный поток-2”, и противоречия по украинской повестке, разногласия по ситуации в Сирии и относительное единодушие в иранском вопросе. Предстоящий диалог Путина и Меркель можно рассматривать как возможность обменяться точками зрения по общемировым проблемам – они динамичны и требуют постоянной сверки позиций значимых игроков.

Россия и Германия – серьезные игроки на политическом поле, при этом еще и значимые друг для друга торговые партнеры. Потому им приходится регулярно встречаться для отмена взглядами на глобальные вопросы, разъяснять позиции. Это нормальный дипломатический процесс, пренебрегать которым, конечно, не стоит. Диалог в рамках G20 в любом случае даст результат, даже если мы и не увидим сдвигов в решении насущных для планеты проблем”, – отмечает аналитик.

Саммит “Большой двадцатки” в этом году пройдет в Японии 28-29 июня, в его рамках у Путина запланирован целый ряд встреч с лидерами ведущих стран мира. Помимо прочих, пройдут переговоры и с американским президентом Дональдом Трампом – Вашингтон подтвердил эти договоренности.

Санкции и позиции

Сегодня Меркель, выступая на правительственном часе в бундестаге, заявила, что не видит достаточного для снятия санкций прогресса по минским соглашениям. “Ситуация такова, что у нас нет перемирия, нет прогресса, достаточного для снятия санкций, поэтому я считаю правильным, что они пролонгированы”, – сказала канцлер, добавив, что санкции кажутся Берлину “правильными и верными до тех пор, пока не будут реализованы минские договоренности”.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

“При всей неприятной санкционной политике Запада в отношении России, Москва не прекращает диалога с Европой, что является единственно верным путем. Европа же не скрывает, что добивается от РФ перехода на “вегетарианскую политику” – решение внутренних вопросов и отказа от расширения внешнеполитического влияния. Это достаточно серьезное противоречие в отношениях Москвы и Берлина, отсюда вытекают и разногласия по Украине.

Однако и Германия признает, что украинский кризис все же должен сдвинуться с “мертвой точки”. Произойдет это не раньше, чем пройдут выборы в Верховную раду в июле, после чего сменится расстановка сил не только в парламенте, но и в правительстве. Есть определенные надежды, что после этого начнутся подвижки к решению украинской проблемы. И это тоже станет предметом обсуждения Путина и Меркель в рамках G20″, – подчеркивает эксперт.

Динамика диалога

Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений.

“Всем было бы приятно, если бы санкции не нужно было вводить, в том числе и мне”, – сказала Меркель в бундестаге. Однако ограничительные меры были введены, “так как территориальная целостность Украины была нарушена”, добавила канцлер. “Мы уже говорили с новым украинским президентом Зеленским – ситуация сейчас такова, что перемирия в Донбассе до сих пор нет. В этой связи считаю правильным, что санкции продлены”, – отметила она.

“Украинский вопрос уже не стоит “ребром” в отношениях России и Германии, как было еще в 2014-15 годах, Берлин постепенно принимает точку зрения России и сам делает выводы из динамики ситуации. Но такого результата удалось достичь в течение долгих переговоров и разъяснения взаимных позиций за много лет.

То же происходит и с остальными глобальными вопросами – по Сирии, Ирану, международному терроризму и прочим. Москва с Берлином поддерживают достаточно продуктивный диалог, несмотря на взаимные санкции и сохраняющиеся противоречия. Каждая проблема имеет предысторию и повестку дня.

Очевидно, что диалог на G20 придаст определенную динамику обсуждению региональных и глобальных проблем. В последний год диалог России с Европой в определенной степени затормозился – это связано и с внешнеполитическими причинами, и с внутренними выборами в ЕС. Сейчас прошли выборы в Европарламент, Евросоюз вступает в новый политический цикл. Потому многие проблемы могут обсуждаться уже более свободно и получить определенный импульс для решения”, – заключает Константин Воронов.

Фото: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Post Author: Marek Paju