Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Долой экзамены!

Министерство образования и науки Эстонии направило на согласование законопроект, предусматривающий отмену выпускных экзаменов по окончании основной школы. По словам министра образования Майлис Репс, настало время изменить систему оценки результатов учебы и отказаться от экзаменов в основной школе, которые лишь дублируют вступительные экзамены в гимназии и создают ненужный стресс и нагрузку для учащихся. В дальнейшем решение об успешном получении основного образования будут принимать сами учебные заведения, которые также получат право самостоятельно устанавливать условия окончания школы. Однако в 9 классе учащиеся в обязательном порядке должны будут сдать тест на знание эстонского языка. Также в основной школе будут регулярно проводиться тесты по математике, биологии, относящимся к социальным наукам предметам и иностранным языкам. Предполагается, что выпускные экзамены в основной школе будут отменены в ближайший учебный год.

1300 отдыхающих

Государственная компания Eesti Energia в ближайшее время отправит в принудительные отпуска 1300 человек. Это обусловлено, прежде всего, высокой ценой на выбросы углекислого газа, 25 евро за тонну и большим объемом российского электричества на рынке Европы, что ставит производителей электроэнергии ЕС в условия неравной конкуренции, сообщает пресс-служба компании. Российские производители электричества не должны платить за квоты. В результате Eesti Energia вынуждена снизить производство электроэнергии из сланца и прибегнуть к вынужденным отпускам. На Эстонской электростанции еще в апреле было решено применить принудительный отпуск. В ближайшее время к такой же мере прибегнут на других предприятиях крупной энергетики.

Женский военный лагерь

В рамках проведения первого военного лагеря для девушек инструкторы и добровольцы Naiskodukaitse, женского подразделения Кайтселийта, делились своими знаниями и практическими советами: от первой помощи до самообороны и готовности к кризисным ситуациям. Как оперативно оказать первую помощь, обращаться с оружием, маршировать в ногу и многое другое девушки узнали за два дня в военном лагере. Главная цель лагеря заключалась в передаче женщинам и девушкам навыков, которые могут пригодиться в повседневной жизни, но осваивались также специфические умения и инвентарь. Девушки также пробовали маршировать на плацу и бегать в полном обмундировании.

С велосипедом не пущать!

Оператор пассажирских поездов Elron в связи с ростом пассажиропотока запретил в летний период провоз велосипедов на перегруженных маршрутах. Запрет действует на наиболее востребованных рейсах на палдиском, тартуском, нарвском и вильяндиском направлениях по пятницам, субботам и воскресеньям, сообщила пресс-служба предприятия. Вместо одного велосипеда в поезд поместятся несколько человек, – говорится в сообщении. Велосипеды в поездах также создают неудобства для родителей с детскими колясками и людей в инвалидных креслах, в связи с чем в Elron неоднократно поступали жалобы.

«Ковбои» Вирумаа

В прошлом году в Ида- и Ляане-Вирумаа было зарегистрировано в общей сложности 56 случаев стрельбы или угрозы оружием или похожим на оружие предметом, по факту 45 из них начали уголовное производство, по факту остальных — производство о проступке. В большинстве случаев речь шла о пьяных людях или компаниях, которые стреляли из пневматического оружия или стартового пистолета из окна или на улице для развлечения. Примерно 42% стрелявших были в состоянии наркотического и/или алкогольного опьянения. Самому младшему стрелявшему было 14 лет, пять стрелявших были старше 60 лет. По меньшей мере в 29% случаев стрелявший и пострадавший были знакомы, в том числе почти 14% преступлений были совершены между находящимися в близких отношениях людьми.

Член за 8 млн евро

Если Эстонию изберут непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период с 2020 по 2021 год, то для государственного бюджета это будет означать дополнительные расходы в размере 8 млн евро. Дополнительные расходы МИДа в связи с пребыванием Эстонии в роли непостоянного члена Совбеза ООН составят четыре миллиона евро в год или восемь миллионов евро за два года. При этом расходы Эстонии на кампанию, связанную с приемом страны в непостоянные члены, в период с 2017 по 2019 годы составят 1 млн евро. Эстония приняла решение баллотироваться в Совет Безопасности ООН еще в 2005 году. Такое долгосрочное планирование – обычная практика в ООН. Чтобы получить статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, страна-кандидат должна набрать не менее двух третей или 129 голосов из 193. Более 60 государств – членов Организации Объединенных Наций никогда не были членами Совета.

 По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий