Дорога ложка к обеду (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Нарвские депутаты на своем заседании 30 мая единогласно утвердили выделение дополнительных 65 000 евро на подготовку заявки на участие в конкурсе для получение титула «Культурная столица Европы 2024». Таким, общая сумма затрат городского бюджета Нарвы на участие в этом конкурсе составляет теперь 140 тысяч евро.

Цель оправдывает средства?

Напомним, что в прошлом году предыдущая команда приглашенных специалистов, обеспечивших прохождение Нарвы во второй, финальный этап конкурса, заявляла о необходимости выделить как минимум 210 тысяч евро, чтобы составить достойное обоснования готовности нашего города быть Культурной столицей Европы.

Однако при подготовке проекта бюджета нынешнего года депутатская комиссия по культуре и спорту (которую поддержала стратегическая комиссия) решила выделить лишь половину запрашиваемой суммы. Это предложение, горячо оправдываемое депутатами правящей фракции горсобрания Нарвы Kodulinn Narva, и было в итоге принято. Многие высказывали мнение о том, что на самом деле это был своеобразный бойкот тогдашнему мэру Нарвы Тармо Таммисте, возглавлявшему рабочую группу по подготовке к участию в данном конкурсе. Результат не преминул сказаться — мэру объявлен вотум недоверия, партнеры, фирмы Shiftworks и Creativity Lab, названные руководящими депутатами Нарвы, Ириной Янович и Алексеем Вороновым публично «вымогателями», отказались от совместной работы. То есть депутаты Нарвы фактически тогда включили стоп-кран подававшему большие надежды процессу, обещавшему принести определенное обновление Нарве.

А теперь голосуйте «за»

После длительного бездействия в апреле новый мэр Алексей Евграфов с оптимизмом провозгласил дальнейшее участие Нарвы в конкурсе. И вот наконец, когда времени практически не осталось, за два месяца до срока подачи заявки на звание культурной столицы Европы, для спешно  созванной новой команды, наши депутаты вдруг резко расщедрились.

На заседании 30 мая депутат оппозиции Виктор Шемарин  с большим недоумением спросил, почему так делается — сначала выделяются одни суммы, потом другие? Он напомнил, что наш соперник город Тарту спокойно готовится уже очень давно, выделив сразу куда более солидные суммы. Шемарин не против участия Нарвы в конкурсе, но сомневается, что за оставшееся короткое время можно успеть сделать необходимый объем работы. Он также спросил — кто будет работать вместо главного архитектора Ивана Сергеева, взявшего двухмесячный отпуск для участия в подготовке конкурсной заявки, если в Нарве пустует место директора департамента архитектуры и планирования?

Откуда деньги на такие траты?

А теперь – несколько фактов о состоянии бюджета Нарвы. Недавно горуправа утвердила решение об увеличении акционерного капитала AS Narva vesi на 126 акции общей стоимостью более 240 000 евро. Деньги пойдут на строительство ливневой канализации, проектирование прокладки водопровода в садоводческих товариществах и ремонт провалившейся дороги в товариществе «Дюна». Напомним, что в конце 2018 года акционерный капитал AS Narva vesi депутаты правящей фракции Kodulinn Narva увеличили более чем на два миллиона евро. Ранее,  в феврале 2018 года – на 1,2 млн евро. А до того, в мае 2017 года – на более чем 300 000 евро, и в 2013 году – почти на 400 000 евро.

Недавно принято также решение повысить заработную плату работникам горуправы. Например, зарплаты специалистов высшего звена и руководителей структурных подразделений  возрастают в 1,5-2 раза, с мая появились три новых ступени самых высокопоставленных руководителей с зарплатами 2500 – 2900 евро.

Дело хорошее, везде нужен стимул, а нарвские чиновники давно отстают по уровню зарплат от республиканского уровня.

Но остается вопрос — за счет чего тощий нарвский бюджет обеспечит необходимое количество этих денег?

Есть ненужные расходы

Например, на деятельность SA Narva Linnaleht, (где работу 6 сотрудников контролируют три члена Совета), выпускающей бесплатную муниципальную газету Narva Linnaleht тиражом 30 тысяч 500 экземпляров, на весь 2019 год решением депутатов было выделено 120 тысяч евро. Но при этом только за услуги печати на 12 месяцев 2019 года SA Narva Linnaleht заключен договор на сумму 129 966,60 евро. И это не считая расходов на доставку и зарплату сотрудников SA Narva Linnaleht. Снова вопрос — у депутатов попросят дополнительный бюджет?

Ясно одно — городским властям понадобится еще найти сотни тысяч евро на перечисленные и другие цели. Недаром город Нарва выставил на торги за общую сумму в полмиллиона евро несколько пустующих участков своей территории, предлагая купить их желающим. Однако что-то не видать пока очереди из тех, кому позарез нужны эти неудобные куски городской территории.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin