Ученый Эстонского университета естественных наук: молочные продукты незаменимы для молодежи (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pxhere.com

Доцент кафедры пищевой науки и технологии пищевых продуктов Эстонского университета естественных наук Иви Йыуду утверждает: «Детям и подросткам, которые не употребляют в пищу молочные продукты, очень сложно получить кальций и белок в количестве, достаточном для растущего организма — это может привести к необратимым последствиям для здоровья молодежи».

«Если ногти, волосы и кожа молодых людей могут восстановиться после дефицита питательных веществ, то окостенение, которое происходит в юном возрасте, потом никак нельзя «переделать», – рассказывает ученый. –  Плотность костей формируется на протяжении первых двадцати лет, и если в это время организм не получает в достаточном количестве кальция, то двадцатилетнему юноше или девушке предстоит жизнь с костями 80-летних стариков».

По ее словам, молоко и молочные продукты являются ценным пищевым продуктом, содержащиеся в котором питательные вещества и витамины взаимно дополняют свою усвояемость.

«Всем известно, что растущему организму в большом количестве требуется кальций, однако не все осознают, что без фосфора и витамина D наш организм не способен его усвоить. В шутку можно сказать, что мел тоже в большом количестве содержит кальций, однако если его постоянно грызть, наш организм всё равно не получит кальция», — сказала Иви Йыуду.

По ее заверениям, молодому организму в день требуется 1-1,5 грамма кальция, и чтобы получить такое количество, достаточно всего лишь пары стаканов молока или кисломолочных продуктов и нескольких ломтиков (50 граммов) сыра. Богатыми источниками кальция являются и кисломолочные продукты — йогурт, кефир, пахта, простокваша и приготовленные из них изделия, причем многие из них богаты полезными молочнокислыми бактериями.

«Многие девушки уверены, что если отдадут предпочтение обезжиренным молочным продуктам, то это пойдет на пользу для их талии, – предостерегает Иви Йыуду. – На самом деле, опять-таки, молочный жир является одним из компонентов, перед которыми не стоит испытывать напрасных опасений. Если из продукта удален молочный жир, то удаляется и жирорастворимый витамин D, который не только способствует усвоению кальция, но и просто необходим для того, чтобы при хроническом недостатке солнца в наших краях оставаться в хорошем настроении».

Кроме того, молодому организму крайне необходим содержащийся в молочных продуктах животный белок. Как заверила Иви Йыуду, белок, содержащийся в растительной пище, не имеет ряда незаменимых аминокислот, которые нужны для синтеза белка. Содержащийся в молоке белок имеет как раз такую структуру, которая легко переваривается, а значит и легко усваивается. К тому же, содержащиеся в молочном белке аминокислоты находятся в правильном для организма соотношении.

«Трудно переоценить важность синтеза белка, поскольку нашему организму нужны качественные белки для абсолютно всех функций организма — формирование клеток тела, в качестве катализатора в разных биологических процессах, для транспортировки и хранения других молекул (например, кислорода). Кроме того, белки — это механическая опора и иммунитет, они участвуют мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов, контролируют рост и выполняют множество других функций», — перечислила она функции белков.

«Благодаря эволюции мы стали всеядными, но большинство людей не способны составить свой рацион таким образом, чтобы в достаточном количестве получить незаменимые аминокислоты и другие необходимые питательные вещества только из растительной пищи», — сказала она.

Если для получения кальция полезны прежде всего молоко, сквашенные молочные продукты и сыр, то с точки зрения богатства белком, по ее словам, самыми качественными молочными продуктами можно считать сыры, творог и творожные кремы.

«Поэтому стоит каждый день употреблять в пищу разные молочные продукты. Так можно быть уверенным, что растущий организм получит все необходимые питательные вещества, и ни один молочный продукт не надоест», — посоветовала Иви Йыуду.

«Город»,

по информации  Эстонского университета естественных наук

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pxhere.com

Post Author: admin