Побег из совета или как тратятся наши деньги? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

У нарвской муниципальной газеты Narva Linnaleht, на издание которой в этом году депутаты выделили 120 тысяч евро, и где за полгода заменили уже двух по счету журналистов, теперь сменился и один член Совета целевого учреждения, выпускающего это издание. Место Ирины Янович в нем довольно неожиданно для многих с 3 мая занял известный в Нарве центрист Андрус Тамм.

У Янович слишком много работы

Ирина Янович, которая, если судить по предыдущей информации в СМИ, возглавляла данный Совет, покидает его по собственному желанию. Сидящая сразу на нескольких руководящих креслах Янович рассказала журналистам из rus.err.ee, что побудительной причиной такого решения стала ее большая рабочая нагрузка. «У меня много работы в городском собрании и в школе, поэтому сложно еще успевать следить за тем, что происходит в газете. Никаких других причин нет», – сказала она. Таким образом, выходит, спустя полгода Янович «вдруг» осознала, что ей некогда бесплатно заниматься таким хлопотным делом, как контроль за тем, какие материалы подготовлены в очередном номере городской бесплатной газеты, издаваемой на средства бюджета Нарвы.

Андрус Тамм в недавнем прошлом был членом правления Нарвского округа Центристской партии. Он покинул этот пост после известного политического скандала с уходом из Центристской партии практически всех входящих в нее депутатов правящей фракции в местном городском собрании.

Попробует разобраться

Андрус Тамм подтвердил еженедельнику «Город», что дал согласие войти в Совет целевого учреждения Narva Linnaleht, потому что это предложение показалось ему интересным. По его словам, он будет работать на этом поприще бесплатно и имеет представление о данной работе, поскольку давно издает журнал карикатур. Интересно, что Ирина Янович, рассказывая rus.err.ee, почему на ее место был приглашен именно Андрус Тамм, объяснила такой выбор его активностью, опытом проведения культурных мероприятий, таких как «Мисс Нарва», КВН и выставки карикатур, а также тем, что он не депутат городского собрания.

Еженедельнику «Город» Андрус Тамм сказал, что попробует разобраться, что можно улучшить в работе Narva Linnaleht в связи с некоторыми негативными вопросами, с этой газетой связанными.

Деликатный вопрос

Возможно, ему удастся найти ответы и на некоторые недоуменные вопросы читателей еженедельника «Город». Например, спрашивает нарвитянин Арно, как получилось, что и ранее, и подряд в последних четырех номерах Narva Linnaleht по целой странице отведено тематике православия и не связано ли это с тем, что один из членов Совета, Лариса Оленина, является членом попечительского совета одного из православных приходов? Если это рекламные оплаченные материалы, тогда понятно, говорит читатель, хотя, судя по рубрике данных страниц, это не так. «Если же эти статьи бесплатные, то у меня вопрос. Я ничего не имею против православия, но как горожанин, хотел бы знать, могут ли представители других конфессий разместить в городской газете свои религиозные материалы тоже бесплатно и в таких же объемах?», – спрашивает нарвитянин.

Не полезная информация?

Следующий вопрос читателей. Депутаты, создатели бесплатной городской газеты, обосновывали ее выпуск тем, что нарвитяне получат много важной, полезной и интересной информации. Если в этой газете не появилось ни одного материала, связанного с возбуждением уголовного коррупционного дела в отношении главы правящей депутатской фракции Алексея Воронова, означает ли это, что данная тема для нарвитян совсем неважна, не полезна и даже неинтересна? А может потому, что это кто-то запретил, или это не выгодно конкретным людям, чьи интересы и выражает это издание? Но, тогда как быть со свободой слова и информации, о которой буквально недавно так ратовала Лариса Оленина?

Есть еще много других вопросов. Например, зачем в городской газете, бесполезно тратя городские деньги, занимают 7 страниц на программу ТВ, если она есть, например, в еженедельнике «Город», издающемся как раз не на городские деньги? Если это не попытка заместить неудобную частную газету, заменив ее на благостную копию, то действительно, зачем?

«Пожиратель» городских денег?

Кроме того, нарвитяне хотели бы все-таки знать, как в Нарве расходуются деньги налогоплательщиков. На городском сайте Нарвы в повестке дня заседания горсобрания от 8 апреля 2019 года размещен ответ директора Финансового департамента горуправы Нарвы Елены Голубевой на запрос фракции «Наша Нарва». В ответе указано, что расходы на деятельность муниципального целевого учреждения, издающего газету Narva Linnaleht, в 2018 году составили 31 230 евро, а за январь, февраль и начало марта — 60 940 евро. Таким образом, на городскую газету уже за два месяца ушло более половины суммы, выделенной на весь 2019 год. Выделенных денег осталось менее 60 тысяч, то есть еще на два месяца. Что дальше — надо будет голосовать за выделение еще 120 тысяч евро, если не больше?

В этом плане интересно, когда будут обнародованы конкретные цифры доходов муниципальной газеты, якобы уже «вышедшей на самоокупаемость — каков на самом деле доход от частной рекламы и от городских учреждений и организаций. Может быть, руководство целевого учреждения само их опубликует?

 

Александр МЯСОЕДОВ

 

Post Author: admin