Периодический отказ от сахара – новая формула сохранения здоровья (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pxhere.com

Американские специалисты провели эксперимент с участием около 700 человек. У добровольцев сроком на 9 дней полностью убрали из рациона сахар. И воздержание от сахара позволило значительно улучшить состояние здоровья, даже за столь короткий срок.

Ученые зафиксировали стабилизацию кровяного давления, понижение уровня холестерина, а также снижение концентраций инсулина в крови. Исходя из этого, эксперты озвучили рекомендации относительно пользы периодического отказа от сахара. О том, чтобы полностью исключить сахар, исследователи не говорят.

Кстати, предупреждения касаются не только сахарозы. Недавно было установлено: фруктоза становится ядом при добавлении в еду и напитки. Она повышает риск ожирения, диабета, болезни сердца и инсульта. А вот во фруктах негативные эффекты нейтрализуются. Сотрудники Университета Барселоны провели исследование на крысах, которым давали два разных типа простого сахара. Оказалось, животные, пившие воду с фруктозой, набрали больше веса, чем крысы, пившие воду с глюкозой. Также фруктоза негативно влияла на обмен веществ, сосудистую систему и печень, повышая риск жировой болезни.

А насколько полезна или вредна соль? Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно– щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты. К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Исследователи считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение. Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными. Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 3 месяца такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pxhere.com

Post Author: admin