Ореховая горка “с душком” (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: предоставлено садоводами СТ «Юбилейный»

Четыре недели тому назад в редакцию еженедельника «Город» поступила информация о том, что 6 и 9 апреля 2019 года тяжелые грузовики, сворачивая с Таллиннского шоссе за газовой заправкой на дорогу, ведущую в сторону Ореховой горки, вывозят какой-то дурно пахнущий грунт на территорию севернее садоводческого товарищества «Юбилейный».

Местные садоводы сообщили, что от вывозимого под основание горы Ореховой горки (в районе строящегося биатлонного стрельбища) груза действительно исходит очень неприятный запах, как от канализации. Это же редакции подтвердил председатель правления садов «Юбилейный» Автандил Гвирджишвили. Люди предположили, что, судя по «аромату», это может быть ил из очистных сооружений АО «Нарва веси».

Еженедельник «Город» сделал запрос члену правления АО «Нарва Веси» Ренате Метсис, которая прислала такой ответ: «По результатам проверки сообщаем Вам, что AS Narva Vesi в апреле 2019 года строительных работ, связанных с указанным в письме объемом земельных работ, не производит. У AS Narva Vesi действует договор на вывоз и складирование отходов, полученных в результате очистки канализационных стоков с Narva Jäätmekäitluskeskus OÜ, поэтому попадание отходов в природу исключено».

Дальнейшее расследование «Города» выявило, что на самом деле груз в район Ореховой горки вывозился из котлована на месте стройки Нарвского колледжа Академии внутренней защиты. Есть неуточненная информация о том, что из этого места вывозили остатки канализационного коллектора.  Кстати, активные нарвитяне тоже обращали внимание на грязь, которую эти автомашины растаскивали по городским дорогам, и даже пожаловались властям Нарвы. По словам мэра Алексея Евграфова, на это власти отреагировали и фирма, вывозящая грязь, получила предписание, пообещав у грузовиков мыть колеса перед выездом со стройплощадки.

Однако в описываемой ситуации осталось две важные проблемы, на которые еженедельник «Город» также обратил внимание мэра Нарвы Алексея Евграфова (соответствующее письмо редакция отправила мэру 12 апреля).

Первая — как случилось, что на городскую территорию в районе, который властями пропагандируется как спортивно-оздоровительная зона отдыха, которую активно посещают многие сотни горожан, да еще совсем рядом с садоводческим товариществом, в котором практически постоянно обитают более 200 человек, вывозятся строительные отходы?

Вторая — почему ведущая туда городская дорога находится вне зоны внимания городских властей? Сооруженная еще в семидесятых годах прошлого столетия, как говорится, из того, что было, эта дорога давно находится в плохом состоянии. В последние годы ее методично добивала техника, проходящая здесь на стройку стрельбища. Теперь дело продолжили грузовики со строительными отходами. А когда подойдет очередь ремонта этой городской дороги?

Так выглядела дорога на Ореховую горку в начале и середине апреля

Хотя мэр обещал ответить на эти вопросы к середине апреля, по состоянию на вторник, 30 апреля, никакой информации редакция еженедельника «Город» по этой теме не получила.

Стоит, видимо, напомнить, что Закон о публичной информации обязывает чиновника дать ответ незамедлительно в срок 5 дней (ст. 18 часть 1).

Нарвитяне ждут ответов на свои вопросы.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : предоставлено садоводами СТ «Юбилейный»

Post Author: admin