Обещанного четыре года ждут? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

«Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…»
(Из интервью Галины Старовойтовой еженедельнику «Аргументы и Факты» — № 16 за 1995 год)

Листая страницы газет за начало текущего года, когда шла активная предвыборная агитация кандидатов в члены Рийгикогу, постоянно наталкиваешься на неусыпную заботу о благе пенсионеров Эстонии. Особенно в этом плане отличились центристы, обещавшие в ближайшее время прямо-таки облагодетельствовать эту категорию населения, в которой многие находятся действительно на грани бедности. «Если вы доверите нам управление страной, мы освободит среднюю пенсию по старости от подоходного налога и введем для пенсионеров дополнительные 250 евро, необлагаемые этим налогом, чтобы суммарно необлагаемый налогом доход пенсионера составлял до 750 евро в месяц».  Как вам такое сообщение: «Генеральный секретарь партии Михаил Корб сказал, что пенсии в 2019 или 2020 году могли бы вырасти на 100 евро в месяц»?

А вот это: «В конце января лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что пенсии необходимо во внеочередном порядке повысить минимум на 60-70 евро в месяц, чтобы вывести пенсию по старости из-под черты относительной бедности. Он напомнил, что по последним доступным данным за 2016 год, в относительной бедности в Эстонии жили 276 000 человек или 21,1% общего населения».

Не правда ли, все эти слова звучат, как песня, нет, даже гимн радетелям за благо народа! Так и хочется на руках отнести такого славного кандидата в высший орган власти страны, усадить в кресло и получить обещанное. Пусть хотя бы в по частям — в этом и следующем году, как вовремя поспешили уточнить некоторые кандидаты. Но действительность, как всегда, куда более сурова – и правдива. Прошел предвыборный угар, кандидаты получили свои голоса, попали в вожделенный орган власти, сформировано правительство.

А потом… Потом последовали речи, лучше всего характеризуемые финальной строкой из старого анекдота: «Ну извини, ну не смогла я…». Вновь ставший премьер-министром центрист Юри Ратас признается, что в этом году ряд предвыборных обещаний вряд ли выполнимы, поскольку анализ министерства финансов показывает – рост экономики Эстонии в реальности меньше, чем предполагалось…. Министр социальных дел вступающего в должность правительства Танел Кийк сообщает, что данное Центристской партией в предвыборный период обещание провести внеочередное повышение пенсий не имеет под собой конкретной суммы и даты и включено в коалиционный договор только в виде цели, которую правительство рассчитывает реализовать в следующие четыре года.

Выясняется, что стоимость всех основных предвыборных обещаний, которые давали все три коалиционные партии, составила несколько миллиардов евро. Еще до выборов, комментируя обещания центристов, тогдашний министр финансов Тоомас Тынисте (IRL) отметил, что  выполнение пенсионных обещаний центристов обойдется в 500 миллионов евро, что означает рост ежемесячной налоговой нагрузки на каждого работника, как минимум, на 60 евро.

Ключевое слово здесь, на мой взгляд, «стабильный экономический рост», поскольку именно от него зависит все остальное. Напомню, что нынешний порядок ежегодной индексации пенсий был запущен десять лет назад, 1 января 2008 года, когда индексацию привязали к поступлению социального налога в большем объеме, чем прежде. Однако, по мнению многих ведущих экономистов, повышение пенсий должно быть связано с инфляцией, то есть с ростом цен.

Справедливости ради надо сказать, что и другие партии сильно грешили обещаниями облагодетельствовать пенсионеров. Так, ранее о повышении средней пенсии на 200 евро заявляла Партия реформ.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin