Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Крупным купюрам – нет!

Эстонские банки решили отказаться от выдачи через банкоматы денежных купюр достоинством более 50 евро, поэтому банкноты по 100 и 200 евро теоретически можно получить только в совершающих операции с наличными банковских офисах, в ряде случаев – по предварительной договоренности. В банкоматах Swedbank и SEB при выдаче наличных никогда не использовались купюры достоинством 100 и 200 евро, а банк LHV первоначально выдавал крупные банкноты, но в итоге тоже отказался от этой практики.

Банкноту в 500 евро в 2019 году перестанет выпускать большинство стран Европейского союза. Связан отказ от выпуска банкноты с мерами по противодействию отмыванию денег. Отказ от оборота крупных купюр связывают с тем, что незаконные сделки чаще всего проводятся с использованием наличных денег. 

О зарплатах, наших и чужих

В 2018 году средняя месячная брутто-зарплата наемного работника составила 1234 евро, поднявшись на 79 евро по сравнению с позапрошлым годом, сообщил Департамент статистики. Брутто-доход в Эстонии растет с 2011 года. Среднемесячный брутто-доход наемного работника выше всего был в Харьюском уезде (1375 евро) и ниже всего — в Ида-Вируском уезде (996 евро). Этот регион был единственным, в котором средний показатель дохода был ниже 1000 евро. Выше всего брутто-доход был у работников в возрасте от 25 до 49 лет — 1382 евро. Средний брутто-доход работников в возрасте от 50 до 62 лет в прошлом году был ниже всего — 1135 евро.

О дорожном страховании

Согласно статистике Эстонского фонда дорожного страхования (ФДС), рост цен на дорожное страхование замедлился, продемонстрировав в первом квартале этого года повышение всего на 1% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Среднегодовой страховой взнос за дорожное страхование составляет 147 евро. В первом квартале текущего года было зарегистрировано в общей сложности 9500 случаев, связанных с дорожным страхованием, что на 9 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году. В Эстонии больше всего дорожно-транспортных происшествий отмечено на кольце Рийа ( 131) и на парковке у торгового центра Lõunakeskus в Тарту (120).

Говори — подешевело!

С 15 мая цены на мобильную связь, СМС-сообщения, а также звонки с настольного телефона из Эстонии в другие страны ЕС снизились в несколько раз. Верхняя граница стоимости звонка по ЕС с 15 мая ограничена 19 центами, СМС – шестью. К этой сумме будет добавляться налог с оборота, который по Европе колеблется от 7 до 27%. Это означает, что максимальная стоимость звонка из Эстонии в Европу составит 22 цента. СМС обойдется пользователю не дороже 7 центов. В Эстонии максимальную цену пообещали применить все операторы мобильной связи.

Новые цены будут действовать по Европе в течение следующих 5 лет. По мнению Еврокомиссии, новые нормы должны способствовать созданию единых условий на рынке мобильной связи, привлекая в этот сектор новые инвестиции.

Разброс вакцины

В рамках борьбы с бешенством в Эстонии началось традиционное разбрасывание приманок с вакциной. Причем Ветеринарно-пищевой департамент вакцинирует лис и енотовидных собак именно на юго-восточной и северо-восточной границе. С 2013 года Эстония была объявлена страной, свободной от бешенства. Несмотря на все усилия, однако, угроза вспышки заболевания по-прежнему остается высокой. Риск вспышки заболеваемости очень высок, в том числе и в Эстонии, поскольку в соседней России, от бешенства погибает довольно много животных, есть и человеческие жертвы. Найденные в лесу приманки с предупреждающими наклейками трогать нельзя.

Лидируем по убийствам

Латвия, Литва и Эстония составили первую тройку стран Европейского союза, в которых чаще всего происходят убийства и случаи суицида. Самые опасные страны Европейского союза – Латвия и Литва: обе входят в топ-3 государств по числу убийств и случаев суицида на 100 000 человек, а в Южной Европе, напротив, значительно спокойнее, свидетельствуют статистические данные за 2015 и 2016 годы. В 2016 году (последний год, за который доступны данные по всем странам союза) в ЕС было совершено 5200 убийств, что на 3,3% меньше, чем годом ранее. Больше всего убийств в расчете на 100 000 человек происходит в странах Балтии. Латвия оказалась лидером (5,64 случая на 100 000 человек), Литва – на втором месте (4,92), Эстония – на третьем (2,51).

 

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin