Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Нарва — минус 2 миллиона

Нарвская больница лишилась более двух миллионов евро из-за судимости Федора Овсянникова — об этом на днях сообщил портал rus.err.ee. История эта началась с того, что Институт развития здоровья отклонил заявку Нарвской больницы на участие в конкурсе по оказанию услуги лечения алкогольной зависимости.

Причина отказа была в том, что, как обнаружил Институт здоровья, один из членов совета Нарвской больницы имеет непогашенную судимость.  Тендер на оказание услуги лечения от алкогольной зависимости Институт развития здоровья проводил в январе нынешнего года. По словам руководителя Центра профилактики при Институте развития здоровья Аннели Саммел, при рассмотрении заявки Нарвской больницы выяснилось, что связанное с больницей лицо имеет непогашенную судимость. Согласно Закону о госпоставках, при определенном уровне финансирования нельзя заключать договор с участником тендера, у которого в течение последних пяти лет было непогашенное наказание. Институт развития здоровья не разглашает имя лица с непогашенной судимостью.

По данным Коммерческого регистра, в совет Нарвской больницы с декабря 2017 года входит депутат городского собрания Федор Овсянников (на фото), в отношении которого осенью 2017 года вступило в силу уголовное наказание по делу о коррупции. В сентябре он лишился депутатского мандата, а через две недели после этого, в октябре принял участие в местных выборах и снова стал депутатом. В декабре его ввели в совет Нарвской больницы.

Нарвская больница могла бы все-таки получить эту сумму в размере более двух миллионов евро, если бы из совета вывели депутата с действующей судимостью. По словам Саммел, Нарвской больнице дали для этого возможность принять меры по восстановлению доверия и подать заново документы для участия в тендере. Однако больница не использовала эту возможность. «Поскольку Нарвская больница не участвовала в конкурсе, то мы не можем комментировать судимость связанных с больницей лиц и возможности больницы участвовать в других конкурсах госпоставки», – сказала Саммел.

Тендер в итоге выиграла Тартуская университетская клиника, которая будет оказывать в Нарве услугу амбулаторного лечения алкоголизма. Во вторник, 30 апреля, стало известно, что Городская управа Нарвы со 2 мая отзовет из совета Нарвской больницы депутата городского собрания Федора Овсянникова, из-за судимости которого больницу не допустили до тендера по оказанию услуги лечения от алкоголизма. В решении управы не указана причина, почему данного депутата отзывают из совета досрочно – его полномочия должны были закончиться в декабре 2022 года.

Федор Овсянников сказал rus.err.ee, что никаких обид и претензий у него нет. Оспаривать решение управы о досрочном отзыве из совета больницы он не собирается. Федор Овсянников окончательно был признан виновным по делу о коррупции осенью 2017 года, перед муниципальными выборами, в которых участвовал. Он получил необходимое число голосов нарвских избирателей и снова попал в городское собрание (поскольку законодательство Эстонии это позволяет) а в декабре 2017 года был введен в совет Нарвской больницы.

Судей нет, зарплаты низкие

В настоящий момент в Эстонии работает 18 судей пенсионного возраста. В течение следующих пяти лет право на пенсию получит еще 56 судей. «Это большое число, которое отвечает за формирование судейского корпуса. Нам следует найти блестящих юристов, которые могли бы вершить правосудие в последующие десятилетия», написал в «Судебном ежегоднике» председатель Государственного суда Виллу Кыве. Он отметил, что если зарплатой судей и судебных юристов сейчас можно если не быть довольным, то хотя бы мириться с ней, то низкие зарплаты других судебных чиновников вызывают все большее беспокойство. Обсудить следует и пенсии судей. Несмотря на то, что должность судьи является пожизненной, по словам Кыве, следует подумать над тем, как обеспечить людям, больше не способным выполнять эту работу, возможность своевременного ухода.

Ущерб от учений оплатят

С 29 апреля на территории Эстонии начались крупнейшие трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм», в ходе которых неизбежны небольшие повреждения второстепенных дорог, лесов и полей. Но нанесенный учениями ущерб будет возмещен. «По всей вероятности, малые дороги пострадают. Так происходит каждый раз, хоть мы и стараемся этого избежать”, – сказал главнокомандующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем. По его словам, Силы обороны либо сами восстанавливали дороги, либо оплачивали их ремонт. «О повреждениях следует сообщать мне. Если мы замечаем повреждения, то отмечаем их и всегда связываемся с владельцем», – заверил он, поблагодарив землевладельцев, позволивших провести учения на своих территориях. В этом году «Весенний шторм» пройдет в Ляэнеском и Ида-Вируском уезде – в Йыхви, Силламяэ, Вайвара, Вока, а также входящих в состав Кохтла-Ярве частях города Ахтме, Ору и Сомпа.

Южная Эстония — за Тарту 

В понедельник 20 самоуправлений Южной Эстонии заключили договор о поддержке Тарту в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года. В случае победы Тарту самоуправления должны будут взять на себя финансовые обязательства. Заключенное на вершине Суур Мунамяги соглашение предусматривает вклад каждого из 19 самоуправлений в размере 1,5 млн евро и богатую программу культурных мероприятий. В общей сложности бюджет проекта «Тарту – культурная столица» составляет 24 млн евро, 10 млн из этой суммы обещало выделить государство. По словам руководителя проекта Эрни Каск, мощная поддержка самоуправлений стала проблемой для Нарвы – конкурента Тарту в борьбе за титул. Ранее в Южной Эстонии настолько масштабных проектов сотрудничества не было.

Рыбзавод переехал в Нарву

Фирма Kirderand, долгие годы занимавшаяся производством рыбных консервов в Нарва-Йыэсуу, решила перевести свое производство в Нарву. Владелица фирмы Kirderand OÜ Наталья Никитина объяснила переезд более удобным местоположением Нарвы (предприятие переехало в технопарк Nakro), более просторными помещениями и более широкими перспективами для развития. Она добавила, что все работники, а это в основном жители Нарва-Йыэсуу, сохранят свои рабочие места. По данным годового отчета предприятия за 2017 год, на предприятии работало 11 человек. Никитина отметила, что в Нарве Kirderand собирается увеличить объемы производства, но не уточнила, о каком конкретно увеличении идет речь. Производимые предприятием рыбные консервы реализуются в местных продовольственных магазинах.

Энергетики на грани

Намерение сократить до конца года 98 работников нарвских электростанций пока не привело к каким-то протестным акциям со стороны профсоюзов. Персонал сокращают и на Эстонской и на Балтийской станциях. По словам  лидера Нарвского Энергопрофсоюза Андрея Зайцева, протесты будут, но сначала энергетики попробуют найти общий язык с новым правительством. Энергетики надеются только на государственные власти.  При этом среди самих энергетиков ходят устойчивые разговоры, что этим все не закончится, а сокращения и консервация блоков продолжатся.

Пациентов застрахуют

Специальная группа при Министерстве социальных дел, которая была созвана минувшей осенью для создания законопроекта о страховании пациентов, вышла в процессе подготовки системы на финишную прямую. О необходимости создания системы страхования пациентов говорили на протяжении многих лет, а осенью прошлого года Министерство социальных дел сообщило о начале разработки системы страхования пациентов, которая возмещала бы ущерб, полученный в результате врачебных ошибок. При этом для получения компенсации у пациента не будет необходимости доказывать вину врача. Между тем кроме страхования новая система позволит избежать подобных ошибок в дальнейшем, поскольку случаи врачебных ошибок будут анализироваться профильной группой.

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin