Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Камни – под колеса!

В Eesti Energia считают, что известняковые отходы, образующиеся в огромном количестве в ходе добычи сланца и обходящиеся добывающим предприятиям в круглую сумму из-за экологических налогов, следует использовать при строительстве крупных шоссейных и железных дорог в качестве насыпного материала. Возможность использования известняковых отходов для этих целей была подтверждена в исследовании, проведенном специалистами Таллиннского технического университета по заказу Eesti Energia. Окзалось, что по показателям известняковый щебень в сочетании с песчаной смесью подходит для строительства нижних слоев насыпей железных и автомобильных дорог, в том числе полотна проходящей по Эстонии будущей трассы Rail Baltic.

Дело табак

Эстония просрочила включение евродирективы о контроле табачных изделий в свое законодательство. С 20 мая во всем Европейском союзе должна была начать работу новая система контроля табачных изделий, призванная снизить распространение контрабандной продукции и защитить права производителей, но парламент Эстонии соответствующие поправки к закону еще даже не рассмотрел. «Надеюсь, что Европейская комиссия отнесется с пониманием и не начнет сразу же применять санкции», – сказал председатель инициировавшей внесение поправок социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер. Эстония приняла директиву ЕС о табачных изделиях еще в 2016 году, но во внутригосударственном законе некоторые сферы так и остались без изменений.

Плывут такие деньги!

На Чудском озере, в Муствеэ запустят новую станцию гидрологического мониторинга, которая станет первым автоматизированным гидрологическим комплексом в озерах Эстонии. Новая автоматическая гидрологическая станция предназначена прежде всего для сбора метеорологических и гидрологических данных в летний сезон. Гидрологический буй будет дистанционно сообщать параметры воды: уровень и проводимость воды, температуру, мутность, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал. Также будет определять скорость и направление ветра, температуру воздуха и атмосферное давление. До сих пор замеры осуществлялись вручную. Чудское озеро – четвертое по величине озеро в Европе, поэтому заявляется, что контроль качества воды в нем очень важен. Стоимость автоматической гидрологической станции составила около 150 000 евро.

Принуждение к зарплате

После поступившего из Инспекции труда напоминания о необходимости соблюдать условия коллективного договора более 700 занимающихся грузовыми перевозками фирм повысили зарплаты своим водителям. Напоминание было сделано в общей сложности 1406 фирмам по итогам проверки, проведенной совместно с Налогово-таможенным департаментом.

Ее результаты показали, что в 664 фирмах работники получали до 499 евро, то есть даже ниже минимальной зарплаты, а в 742 официальная зарплата водителя составляла 500-619 евро. После напоминания инспекции 60% нарушителей в течение полугода начали платить водителям зарплату в размере 500-619 евро, а 10% – выше 620 евро в месяц.

Пламенная весна

К середине мая в Эстонии произошел 701 случай лесных и других природных пожаров. По словам руководителя отдела Спасательного департамента Мартина Ламбинга, во многом в этом «виноват» на редкость теплый и скромный на осадки апрель. Для сравнения — за весь прошлый год в лесу и на природе было зафиксировано 1231 возгорание. К счастью, май был довольно дождливым и по крайней мере сейчас число пожаров уменьшилось. Большим подспорьем в борьбе с природными пожарами для спасателей стало в этом году активное использование восьми дронов, которые дают информацию о размерах бедствия. На двух из них установлены и тепловизоры, помогающие найти скрытые от глаза очаги пожара.

Нет, и привет…

Эстония со ссылкой на Еврокомиссию направила отрицательный ответ на запрос Министерства транспорта РФ, которое выразило желание проверить соблюдение требований авиационной безопасности в Таллиннском аэропорту. Запрос на проведение аудита в главной воздушной гавани Эстонии поступил из Москвы в феврале 2019 года. «Авиационными властями РФ принято решение о проведении аудита иностранных эксплуатантов воздушного транспорта, выполняющих полеты в воздушном пространстве России, а также аэропортов, из которых выполняются полеты на территорию РФ», – говорилось в письме, поступившем в Министерство экономики и инфраструктуры Эстонии. Минэкономики после консультации с Европейской комиссией сообщило, что в проведении дополнительного аудита нет необходимости, поскольку аудит уже проведен европейскими органами.

 

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin