Денис Клявер: «Наш мир спасет сам себя!» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Тем, кому посчастливилось побывать на сольных концертах Дениса Клявера, мечтают встретиться с ним снова. Феномен этого яркого эстрадного певца заключается в том, что встречи с ним интересны всем – и подросткам, и людям постарше.

Секрет его притягательности – в органичном образе брутального мужчины спортивного вида, без фальши исполняющем красивые песни о самом главном на свете – о Любви.

Когда почти 25 лет назад, 20 декабря 1994 года появилась новая, никому не известная группа «Чай вдвоем», никто и не подозревал, что дуэту Дениса Клявера и Стаса Костюшкина  суждено было создать совершенно новое, очень притягательное явление на большой сцене. Добившись успеха, группа, состоящая из двух парней с мускулистыми красивыми телами и мелодичными голосами, просуществовала много лет и подарила благодарным поклонникам, исчисляемым многими тысячами человек, не один народный хит.

Потом пути ребят разошлись, и каждый стал создавать свои программы. Над своим сольным проектом Денис Клявер начал работать в 2011 году. За прошедшее время им был создан целый ряд прекрасных клипов и сольных альбомов. Кроме музыкальной карьеры, певец старался уделять время и другим профессиональным сферам, таким как телевидение и кино.

Его обаяние покорило и жителей Нарвы, которые с нетерпением ждут с ним встречи, намеченной на 3 мая. Накануне приезда к нам Дениса Клявера еженедельник «Город» поговорил с ним по душам.

– Денис, Вы превращаете свои концерты в нечто совершенно особенное. Ваше общение со зрителями очень импонирует людям, жители Нарвы с удовольствием вспоминают предыдущие встречи и ждут с нетерпением следующий Ваш приезд к нам.

– Спасибо, очень приятно это слышать.

– Вы вышли на эстраду довольно давно, и вот уже  почти 25 лет пользуетесь неизменной популярностью. Помнится, с самого начала участники дуэта «Чай вдвоем» предстали перед зрителями, привыкшей к субтильным, слащавого вида солистам, в совершенно новом виде – эдакие мускулистые брутальные парни с красивыми голосами, поющие песни о любви. Это был ваш естественный вид – или придумали сценический образ, над которым пришлось специально поработать?

– Пожалуй, было бы смешно, когда два человека придумали себе образы «бруталов», чтобы после окончания концертов, сделав дружный выдох, сдувались.

Знаете, вообще успех творческого проекта, вне зависимости от того, музыка это, картины, балет или театральная постановка появляется, когда это идет от души, искренне. Тем более, что эстрада – это не театр, не кино, где ты играешь роли. Нет, конечно, есть артисты, у которых на сцене собственное амплуа, отличное от обычного образа жизни. Но это не про нас со Стасом – мы изначально по внешнему виду какими были в жизни, такими были и на сцене. Сначала это были начинающие, неоперившиеся птенцы, учились на ошибках. Причем учились не в кулуарах, а на глазах у всей огромной страны.

– А такая прекрасная физическая форма поддерживалась специальными походами в качалку перед концертами, или является образом жизни?

– Это был наш образ жизни, и как раз он нас со Стасом первоначально и объединил – мы оба серьезно занимались «железом» и такой внешний вид – это первое, что нас «закрепило» на сцене. И мы не стесняемся об этом говорить, потому что такая пропаганда здорового образа жизни тоже работала на позитив. Мужчины должны нормально выглядеть, в том, что ты занимаешься собой, нет ничего зазорного. Мы были не бодибилдеры, не раздутые качки. Это было то, что сегодня называют фитнесом.

– Вообще тогда создавалось впечатление, что дуэт «Чай вдвоем» запустил моду на красивое тело, как среди населения так и среди артистов?

– Да, жаль, что мы упустили момент и не использовали эту волну, потому что о бизнесе тогда не думали. А надо было реально открывать спортивные залы по всей стране, делать целую их сеть, потому что именно наш конкретный пример увлек людей в спортзалы. И в каждом городе, куда бы мы не приезжали, нам постоянно говорили «спасибо большое, благодаря вам мы пошли в спортзал». Причем люди разных возрастных категорий, и женщины, и мужчины.

Конечно, и на эстраде стали появляться люди, взявшиеся за то, чтобы сделать красивые тела.

– Сыграла ли ваша великолепная физическая форма при привлечении вас в команды известных артистов? Например тогда, когда вас, молодых еще малоизвестных ребят, знаменитая Лайма Вайкуле вдруг приглашает в свой длительный гастрольный тур, который длился два года?  

-Скорее всего, так и было. Но настоящая популярность пришла к нам позже, лет через шесть, когда мы со Стасом нашли свой собственный формат, начиная с песни «Ласковая моя». Эта песня быстро стала хитом. Такой определенный компромисс внешним видом и манерой исполнения – два больших брутальных мужика поют простые, сентиментальные, трогательные песни, в то же время в стиле поп-музыки.

– Этот образ Вы сохранили и поддерживаете и теперь, когда делаете свои собственные проекты, за что большое спасибо. А сниматься в кино Вас зовут тоже благодаря ему?

– Это были эпизодические роли, я не погружался в каких-то классических великих персонажей, скорее играл самого себя, скажем так, в колоритных обстоятельствах. В сериалах это было, как правило, связано с милиционерами. Правда, были и серьезные роли, например, в фильме «Верка фуэте».

– Вы уже во второй раз приезжаете в Нарву с сольными концертами. Но ведь с нашим городом вы были знакомы уже довольно давно? У вас же родственники живут под Кингисеппом?

– У меня рядом с Ивангородом живут мои замечательные тесть с тещей, и мы часто у них бываем. А вообще я же родился в Ленинграде и в детстве часто бывал с экскурсиями в Нарве. А однажды на своем запорожце мама повезла нас в Нарву за какой-то жутко дефицитной краской. Это было незабываемое путешествие.

– В прошлый Ваш приезд в Нарву вы утверждали, что надо спасать мир вполне определенным образом – с тех пор это мнение не изменилось?

– Это утверждалось в песне «Давай спасем этот мир». А потом тема продолжилась и развернулась в клипе «Когда ты станешь большим». И я понял, что этот мир сам себя спасет, потому что когда такая тема, как «дети и родители», вызывает столь мощную реакцию в сердцах людей, значит, все будет хорошо, и человечество будет жить.

Я полагаю, что на самом деле появляющиеся в интернете какие-то моменты, якобы разделяющие общество на непримиримые части – это маркетинговый ход в руках профессиональных продавцов, которые вводят нас всех в заблуждение и подменяют одни понятия другими. Ведь в любом поколении, в любом столетии всегда появлялись какие-то нововведения, какие-то другие идеи, без которых человечество давно бы уже деградировало и вообще исчезло. И оно всегда выходило из самых тяжелых ситуаций.

– А что скажете по поводу того, что нынче молодежь идет куда-то не туда, увлекается депрессивными песнями о желании смерти и о том, как все вокруг плохо? 

– Дело в том, что сейчас дети находятся, как это ни парадоксально, в информационном вакууме, хотя кругом переизбыток самой разной информации. И это создает для них серьезный дискомфорт.

В дни нашей молодости у нас были не группы в интернете, а некие сообщества, мы обсуждали наши сложные отношения с родителями, свои проблемы с обществом. Но общий информационный фон все-таки был настроен на позитив, на добрые, правильные вещи.

И в сегодняшнее время должна быть альтернатива моде на безнадегу – путь созидания, позитива. Как отец, я понимаю – то, о чем я пою, должно быть главным. Я понимаю, что молодым хочется идти против обыденности, проявлять свою индивидуальность, и это бурлит в них биохимия, гормональный фон. Главное, чтобы они понимали – когда это пройдет, не должно быть непоправимых последствий. Поэтому родители не просто должны кормить и одевать детей, а воспитать, показать пример своим авторитетом. Показать позитивные стороны жизни, оградить от ошибок.

– С какой программой вы приезжаете на этот раз в Нарву? Очень хочется послушать и любимые старые песни, и узнать что-то новенькое..

– Будут обязательно и старые, тысячу раз спетые, из репертуара «Чай вдвоем», песни, автором которых я являюсь, а также из нового репертуара. Самое прикольное, что для меня очень важным в сольных программах оказалось не только исполнение песен, но и доверительная атмосфера общения с залом. Когда я прихожу на концерты, мне очень хочется просто поговорить с людьми, пообщаться. Это здорово поддерживает радостное настроение. И эти старые песни уже звучат по-иному, с другой мощной энергетикой, с другим Денисом Клявером.

– Спасибо, ждем с нетерпением!

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ 

Post Author: admin