Пришло время «Весеннего шторма» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

С 29 апреля по 17 мая в Эстонии уже в 16-й раз пройдут военные учения «Весенний шторм». Подробности об этой крупномасштабной отработке боевых действий, в которой примут участие около 10 тысяч военнослужащих из Эстонии и союзных государств, «Городу» рассказал заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирель.

Заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирель

– С какой целью проводятся эти учения?

Чтобы убедиться в готовности Сил обороны к выполнению своих потенциальных задач, оценить боеготовность обороны Эстонии. Отрабатываются взаимодействия как по уровням всей системы управления, так и между родами войск, тренировки в условиях, приближенных к боевым, ведение общевойскового боя, работы средств тыла по обеспечению боевых операций.

– Судя по цифрам, это будут крупные учения?

«Весенний шторм» – это наши ежегодные масштабные учения, они к тому же завершают годовой цикл обучения военнослужащих срочной службы (а это примерно 2500 человек) и цикл подготовки подразделений резерва (до 3 тысяч человек). То есть  для Сил обороны Эстонии данные учения являются в определенной степени возможностью отработать значительное количество практических вопросов. В пик учений в различных районах Эстонии, которые связаны с выполнением различных учебных задач, будет задействовано более 9000 военнослужащих. В «Весеннем шторме» будут представлены все категории военнослужащих, и срочной, и  действительной служб, а также резервисты и наши союзники-партнеры по НАТО. К слову, насчет многочисленности — в прошлом году в Эстонии учения «Еж»  проводили более 18 тысяч военных из разных стран.

– Откуда прибудут в этом году союзники?

Из Великобритании, Франции и Бельгии будут представлены в основном военными, которые проходят службу в Эстонии в составе батальона НАТО, расквартированном в Тапа. Они будут отрабатывать учебные задачи так же, как они это делают ежедневно в составе Первой пехотной бригады. И часть французского контингента прибудет в Эстонию специально для участия в учениях.

Из наиболее крупных подразделений союзников надо назвать латвийских и литовских военнослужащих, из которых совместно с эстонскими коллегами формируется объединенный пехотный батальон в составе сил быстрого реагирования НАТО BALTBAT, этот процесс идет по плану, и одна из его частей – как раз участие в «Весеннем шторме» этого года, где будет отрабатываться взаимодействие.

В учениях примут также участие военные подразделения Канады, Испании, Словакии, которые проходят свою службу на территории Латвии; военнослужащие срочной службы и резервисты из инженерных подразделений Финляндии. Военные из Польши, США и Германии будут представлены в составе различных подразделений 1 и 2 пехотных бригад. И еще польские и немецкие военные самолеты будут поддерживать действия сухопутных войск.

Грузия и Украина представят своих штабных офицеров, которые будут задействованы в составе штабов 1 и 2 пехотных бригад.

В рамках учений будут также отрабатываться взаимодействие штабов вооруженных сил наших ближайших соседей, а также местных штабов НАТО. То есть будут отрабатываться взаимодействие всех уровней управления.

– Какие рода войск будут задействованы в нынешних учениях?

Основные — это сухопутные войска, которые будут, как я уже сказал, обеспечиваться огневой поддержкой авиации, то есть самолетов, взаимодействие с боевыми вертолетами (в Эстонию уже прибыли 4 британских вертолета многоцелевого назначения AW159 Wildcat («Дикий кот»), а во второй половине апреля, в соответствии с планом учений, к ним присоединятся и пять наступательных вертолетов «Аппачи» — ред.).

Кроме того, в данных учениях будут участвовать и военно-морские силы — планируется использование двух кораблей ВМФ Эстонии и Польши, а также части тыла и части специальных операций.

Если говорить о количестве военной техники, то ее будет более 1000 единиц, из них ориентировочно 2150 единиц — это танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, системы артиллерии.

– Каковы этапы учений?

Активная их фаза пройдет с 29 апреля по 17 мая. В первый этап — до 5 мая, основной упор будет сделан на штабную игру, тогда мы посмотрим синхронизацию боевых планов, взаимодействие уровней управления и вопросы подготовки принятия решений по ситуациям, определяемых сценарием учения. Но уже в это время будет идти согласование действий военных подразделений.

Основной период учений — с 6 по 10 мая, когда непосредственно на местности пройдет отработка боевых умений в имитации боев наступления  и обороны.

С 13 по 17 мая пройдут боевые стрельбы на центральном полигоне Сил обороны с отработкой всех этапов — от принятия решений в разных ситуациях до непосредственно боевой стрельбы.

– Где будет проходить «Весенний шторм» в этом году?

В принципе, по всей территории Эстонии. Штаб учений будет расположен в Тапа. Основные действия пройдут на территории волостей Алутагузе, Люганузе, Йыхви, Тойла, Винни, Виру-Нигула, а также на территории городов Кохтла-Ярве и Силламяэ. Территория Нарвы в учениях не задействована. Как я уже сказал, самая интенсивная часть учений будет проходить с 6 по 10 мая, поэтому надо учитывать, что в это время по дорогам возможно интенсивное передвижение колонн военной техники.

– Насколько военные учения могут помешать нормальному течению жизни в указанных Вами районах?

Мы ведем обязательное согласование своих действий с местными самоуправлениями, лесничествами и фермерами. Наша специальная группа военно-гражданского сотрудничества «CIMIC» (Civil-Military Co-operation), можно сказать, уже давно здесь «поселилась» и находится в постоянном контакте с местными властями еще с прошлого года, кода началось планирование этих учений.  Также мы проводим кампании по оповещению местных жителей тех мест, где будут проходить учения.

Передвижение военных колонн будет согласовано с полицией. Сами колонны будут обязательно сопровождаться подразделением военной полиции. Нужно обратить внимание на возможное ограничение в указанный период скорости передвижения по дорогам, появление временных знаков, поэтому водителям надо будет это учитывать и быть терпимыми      .

– Будут ли при учениях использоваться частные территории?

Да, порой очень сложно найти точные границы каждого частного куска земли в районе учений, и еще сложнее бывает связаться с его владельцем. Но мы эту работу обязательно проводим, и основной принцип наших действий — мы не должны быть там, где у нас нет разрешения. Однако, как показывает опыт предыдущих учений, полностью исключить все проблемы не удается, и поэтому возможны нарушения, нанесение какого-то вреда из-за учений, например, дорогам, а то и ДТП. Если, к сожалению, чьей-то частной собственности (дорога, автомобиль, поле, лес и прочего) был нанесён вред, то Силы обороны просят зафиксировать повреждения и виновника (номер машины, подразделение или имя военного) и связаться с командой военно-гражданского сотрудничества сил обороны.

Информацию следует передать по номеру телефона 5696 1267 или по адресу электронной почты kevadtorm@mil.ee.

При возникновении вопросов или обратной связи смело обращайтесь к военным, имеющим отличительные знаки «CIMIC» на нарукавной повязке.

– Что еще надо иметь в виду во время проведения учений?

В этот период будут применяться различные имитационные средства, в том числе холостые патроны, учебные гранаты и осветительные ракеты. И поскольку будет также большое движение тяжелой наземной и воздушной техники, то боящихся шума животных лучше держать в это время в помещениях, а детям обязательно нужно объяснить, что происходит.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin