Подложное недоверие? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

Борьба за соблюдение законности в недрах нарвской власти продолжает набирать обороты. Редакции еженедельника «Город» стало известно, что Вируская окружная прокуратура начала расследование по заявлению оппозиционного депутата Нарвского горсобрания Яны Кондрашовой.

Руководитель фракции «Наша Нарва» (которая находится в оппозиции правящей группе депутатов Нарвского городского собрания) Яна Кондрашова, как уже ранее сообщал «Город», обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении закона руководством Нарвского городского собрания.

В частности, она обвинила в подлоге документов при объявлении недоверия тогдашнему мэру Тармо Таммисте лидера фракции Kodulinn Narva Алексея Воронова и члена этой же фракции, председателя горсобрания Нарвы Ирину Янович.

Суть заявления в прокуратуру заключается в том, что указанные лица не представили городскому собранию Нарвы необходимых документов о выражении недоверия Тармо Таммисте в установленный законом срок. Например, Кондрашова заверяет, что даже 15 марта, когда в повестке дня заседания нарвских депутатов стоял вопрос о недоверии, у председателя горсобрания Ирины Янович не имелось требуемого по закону заявления с подписями депутатов.

Это заявление о недоверии мэру, подписанное 20 депутатами, как утверждает Кондрашова,  уже позднее появилось в регистре документов Нарвской городской управы. Такие факты, по ее мнению, приводят к выводу о подлоге документов.

В соответствии с законодательством Эстонской Республики, подлог документа, совершенный должностным лицом, наказывается денежным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Как пояснил еженедельнику «Город» экс-мэр Нарвы Тармо Таммисте, в случае, если будет установлено, что  при его отстранении от должности были совершены нарушения, существующий закон не позволит ему вернуться на место мэра.

«Если прокуратура подтвердит нарушение закона при лишении меня должности мэра, то мне лишь должны выплатить компенсацию заработной платы», – сказал он «Городу».

Напомним, что члены оппозиционной фракции «Наша Нарва» 8 апреля демонстративно отказались от участия выборах нового мэра, Алексея Евграфова, именно потому что, по их мнению, отставка Тармо Таммисте была проведена с нарушением закона.

При этом оппозиционеры пояснили, что их неучастие в выборах не направлено конкретно против Алексея Евграфова. Оппозиция тогда не стала выдвигать и своего кандидата в мэры Нарвы, также ссылаясь на незаконность отставки Таммисте.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin