Новый мэр Нарвы Алексей Евграфов (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

На внеочередном заседании Городского собрания Нарвы в понедельник, 8 апреля, Алексей Евграфов единогласно был избран мэром города. За избрание проголосовала выдвинувшая эту кандидатуру правящая фракция Kodulinn Narva, 21 член которой присутствовал на заседании, а также один депутат из оппозиции. Конкурентов у Евграфова не было.

А мэр-то законный?

В работе этого заседания принимали участие 30 депутатов (в горсобрании их 31 по численному составу). Из них бюллетени для тайного голосования (как положено по Закону о местном самоуправлении) в избирательную урну опустили всего 22 человека. Можно с полной уверенностью утверждать, что это были члены правящей фракции Kodulinn Narva. Евграфова также поддержал, как выяснил «Город», независимый депутат Сергей Горлач.

От участия в голосовании демонстративно отказались присутствующие в зале члены оппозиционной фракции «Наша Нарва», а также два депутата, не входящие ни в одну из двух вышеперечисленных фракций —  Михаил Стальнухин и экс-мэр Тармо Таммисте. Таким образом, 8 из присутствующих депутатов устранились от участия в выборах нового мэра. Каковы же были причины?

Оппозиционная фракция «Наша Нарва», как уже сообщал еженедельник  «Город», утверждает, что отставка предыдущего мэра, Тармо Таммисте, была проведена с нарушением закона, и поэтому выборы нового мэра тоже являются незаконными. «Наше неучастие не означает, что мы не поддерживаем Алексея Евграфова, – так пояснил Антс Кутти. – Но все решения должны приниматься по соответствующей процедуре». По этой же причине оппозиция не стала выдвигать свою, альтернативную Евграфову, кандидатуру в мэры Нарвы.

Три откровенных мнения

Михаил Стальнухин сказал «Городу», что он не голосовал «за», поскольку категорически не согласен с некоторыми высказываниями Алексея Евграфова. Например, идея ликвидации должности вице-мэра по городскому хозяйству, как считает Стальнухин, принесет только вред, поскольку управе необходим координатор такого сложного и многопланового городского организма. Не в пользу Евграфова для Стальнухина сыграло и то, что он фактически является «выдвиженцем» правящей фракции Kodulinn Narva, на совести членов которой лежит проблема с образованием в Нарве на русском языке, издание неоправданно затратной муниципальной газеты и прочие грехи. «Но Алексей молодой, он  еще может найти правильный путь, поэтому я не голосовал и «против», – подчеркнул Стальнухин.

Что касается Сергея Горлача, то он объяснил поддержку Евграфова объективными причинами. «Я хорошо знаю Алексея 17 лет, и ничего плохого за ним не видел, – сказал «Городу» Горлач. – Сейчас он выдвинул несколько неплохих идей, которые должны помочь Нарве и надеюсь, у него получится. Поэтому не вижу необходимости затягивать период «безвластия», которое тоже не идет на пользу городу».

Хотя Тармо Таммисте и не голосовал «за», однако он отметил в своем комментарии «Актуальной камере», что, по его мнению, Евграфов будет мэром со своим мнением, а не просто исполнителем решений фракции. «В горуправу Алексея Евграфова пригласил я, он был членом моей команды. У меня к нему никаких претензий нет, – рассказал он. – И думаю, что он справится. И я думаю, что он может остаться таким же… скажем, иметь свое мнение. То есть, он не превратится просто в исполнителя каких-то требований, приказов или пожеланий».

Вдогонку за Тарту

Как заявил журналистам сразу после своего избрания мэром Алексей Евграфов, одним из первых своих амбициозных шагов на этом посту он видит срочный созыв рабочей группы по подготовке Нарвы к финальной части конкурса за титул «Культурной столицы Европы».

«Постараюсь собрать группу уже на этой неделе, – сказал он. – Наша задача, во-первых, всё-таки попытаться побороться за титул. Но самое главное, мы должны сохранить тот огромный объем работы, который был сделан на первом этапе, приумножить его, написать стратегию культурного развития.. И самое большое мое желание – чтобы те замечательные мероприятия, которые в прошлом году пришли в наш город и привели столько туристов, стали постоянными. Все это надо спланировать, и использовать. Потому что жалко будет потерять все, что уже наработано».

Очень похвально такое стремление нового мэра, особенно если учесть, что предыдущее длительное бездействие Нарвы, несмотря на обещания Воронова и Янович бороться дальше за Культурную столицу, уже критично увеличило разрыв дистанции между Тарту и Нарвой не в пользу последней. Особенно если учесть, что в СМИ Эстонии город Тарту уже явно преподносится, как Культурная столица Европы 2024 года. Скептики говорят, что все возобновленные потуги Нарвы в этом случае — просто стремление избежать справедливых упреков за нелепо «выброшенные» по вине депутатов из правящей фракции  Kodulinn Narva 75 тысяч евро, которые истрачены в прошлом году на подготовку первого, успешного этапа конкурса. Чтобы в конце лета, потратив еще как минимум 75 тысяч и проиграв, в итоге они могли сказать: «Ну мы же все-таки старались…». Напомним, что указанные депутаты отказались выделить на второй этап 210 тысяч евро, сочтя эту сумму неоправданно высокой, хотя Тарту финансирует свою подготовку уже более чем полумиллионом евро.

О коррупции в Нарве

Самой большой проблемой Нарвы на сегодняшний день Алексей Евграфов считает недоверие населения к местной власти, резко возросшее в связи с последним коррупционным скандалом, в результате которого последовал арест главы правящей группы депутатов Алексея Воронова. «Насколько хорошо было в прошлом году, настолько плохо сейчас за счет этих скандалов, – признался он. – Так или иначе, это отражается на всей городской структуре. Это надо исправлять».

Кстати, много шума в СМИ наделало сообщение rus.err.ee о том, что будучи еще кандидатом в мэры Нарвы, Алексей Евграфов пообещал в случае избрания бороться с коррупцией в органах власти приграничного города. На самом деле, в телефонном интервью утренней телепередаче «Кофе+» Евграфов сказал тогда дословно следующее: «Говорить, что я приду и все станет хорошо, было бы самонадеянным. Но работу в этом направлении мы будем вести, это факт». Признавая, что сегодня имидж Нарвы резко упал, он после избрания мэром пояснил журналистам: «Хорошего сказать нечего. Прошлым летом и весной Нарва была на волне успеха, но эта зима охладила эти позитивные новости. Сейчас наша задача в том, чтобы максимально быстро вернуть Нарве положительный имидж».

То есть, хотя прямо про личную борьбу с коррупцией в Нарве Евграфов и не заявил, однако его слова о возврате положительного имиджа города звучат многообещающе, если не сказать большего.

Как говорится, поживем — увидим.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий