Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Рыбная дипломатия

Эксперты из России на этой неделе посетили рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии и проинспектировали работу системы надзора за качеством рыбной продукции. По словам заместителя Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, в Эстонии интерес  к возможностям экспорта рыбной продукции в Россию очень велик. Целый ряд предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Эстонии хочет экспортировать свою продукцию в Россию. Но из-за сохраняющихся ограничений такая возможность на сегодняшний день есть только у одного эстонского предприятия, DGM Shipping, которому Россия после проверки дала такое разрешение. Летом 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии, утверждая, что предприятия этих стран нарушают требования продовольственной и ветеринарной безопасности.

Смертоносный урожай

Спасательноый департамент обезвредил десять взрывных устройств, которые были обнаружены на полях Йыгеваского уезда. Как сообщили из Лыунаского спасательного центра, 22 апредя тракторист, пахавший в поле деревни Вягари волости Пыльтсамаа Йыгеваского уезда, обнаружил снаряд. Саперы проверили место находки и на глубине 40 см нашли еще шесть 150-мм снарядов, все шесть — пробивающие бетон. Кроме того, были обнаружены еще две половины 75-мм снаряда и половина одной 50-мм минометной мины. Саперы не припоминают, чтобы раньше в Южной Эстонии на обычном поле, которое так долго пашут, случалось находить в таком количестве столь мощные снаряды.“,- сказал Тынсон.

Нефтекран перекрыт

Белоруссия из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Об этом 23 апреля сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб на семинаре-конференции «Экспорт в ЕС продукции концерна «Белнефтехим». Поставки были приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью. Ущерб от приостановки экспорта еще оценивается. Для Белоруссии рынки Украины, стран Балтии и Польши остаются наиболее выгодными в плане поставок.

Со свалки — в Эстонию

На эстонском рынке подержанных автомобилей есть много импортированных из Европы аварийных транспортных средств, на проблемы которых покупатель закрывает глаза из-за хорошей цены, порой не достигающей 3000 евро. Глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат сказал, что еще в прошлом году их организация предлагала всем политическим силам вместе решить, как избежать статуса помойки европейского автодела. По его словам, все то, что происходит на рынке поддержанных машин – особенно тех, которым десять и более лет, не поддается объяснению.

Про жилищные кредиты

В течение 2018 года SEB банк выдал около 5000 жилищных кредитов, которые были оформлены как для покупки, строительства, так и для ремонта жилья. Средняя сумма жилищного кредита составила порядка 80 000 евро, более 70% кредитов были взяты на объекты, расположенные в Таллинне или Тарту. Рост рынка недвижимости и жилищных кредитов был значительным в последние годы, но теперь он замедляется. В первом квартале этого года  SEB выдал на 6% меньше жилищных кредитов, чем в то же время в прошлом году, снизилась и средняя сумма кредита. Около 40% оформивших жилищные кредиты заемщиков SEB – это молодые люди в возрасте до 30 лет, чей ежемесячный доход составляет примерно 1300 евро и которые приобретают свой первый дом.

Мечты о светлом будущем

Государственная канцелярия и Министерство финансов призывают всех жителей Эстонии принять участие в разработке долгосрочной стратегии страны и заполнить короткий вопросник по адресу www.eesti2035.ee – в какой Эстонии вы хотели бы жить в 2035 году? Опрос проводится до 10 мая и его результаты послужат одним из оснований для формулирования стоящих перед страной долгосрочных целей, планирования реформ и инвестирования государственных средств. В ходе опроса до 10 мая организаторы ждут мнения всех жителей Эстонии и неравнодушных людей, чтобы определить пять важнейших ключевых слов – какой именно должна быть Эстония, где в 2035 году было бы хорошо жить, работать, учиться или просто находиться. В проведении опроса помощь также оказывают библиотеки по всей Эстонии, где анкету можно заполнить и на бумаге.

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin