Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Даешь 1200 евро!

Профсоюз работников транспорта Эстонии настаивает на увеличении с 2020 года минимального размера оплаты труда водителя автобуса, работающего на полную ставку, до 1200 евро в месяц. Профсоюз транспортников и Союз автопредприятий Эстонии с конца 2018 года вели переговоры о заключении нового отраслевого коллективного договора. Поскольку стороны в ходе переговоров к соглашению не пришли, профсоюз в понедельник обратился к государственному примирителю с просьбой помочь в решении спора. По словам председателя правления профсоюза Юллара Калласа, в секторе пассажирских перевозок сложилась критическая ситуация и минимальная зарплата водителей автобусов нуждается в значительной корректировке. Сейчас минимальная зарплата водителя автобуса составляет 945 евро.

Без отца и матери

Департамент полиции и погранохраны убрал из анкет для ходатайства о получении первых документов ребенка термины «мать» и «отец», заменив их на «родитель», сообщает Postimees. Полгода назад полиция начала использовать новую анкету, где для заполнения данных родителей ребенка по-прежнему есть два поля, но оба носят название «родитель». Больше нет никаких уточнений, является родитель матерью или отцом, но необходимо отметить, какого родитель пола. По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны, слова «мать» и «отец» заменили на «родитель» в связи с последними поправками к Закону о гражданстве. «Анкета никак не связана с Законом о сожительстве, – сказал пресс-секретарь. – Поскольку Закон о гражданстве использует термин «родитель», мы используем такое же понятие в анкете».

Сохраним радиоактивные отходы

В 2019-2023 годах в Эстонии будут проведены исследования, необходимые для создания в стране к 2040 году хранилища радиоактивных отходов. Соответствующий приказ подписал 8 апреля министр окружающей среды Сийм Кийслер. Работы стоимостью 7,5 млн евро финансируются из Фонда сплочения Европейского союза. По словам Кийслера, предусмотренные в приказе исследования и подготовительные мероприятия крайне необходимы, чтобы к 2040 году в стране появилось современное и безопасное хранилище радиоактивных отходов. «В хранении нуждаются главным образом отходы из временного хранилища в Палдиски, а также радиоактивные отходы, которые возникнут в будущем при демонтаже секций реакторов», – сказал министр. Предполагается также дезактивация 170 тонн радиактивного металлолома. Это позволит значительно сократить общий объем подлежащих захоронению отходов, а очищенный металл можно будет снова использовать.

Государство им поможет?

Министерство финансов подготовило пилотный проект о переселении жильцов из проблемных многоквартирных домов в регионах с сокращающимся населением и демонтаже оставшихся без жильцов домов. На первом этапе государство планирует реализовать пилотный проект, который коснется от двух до четырех многоквартирных домов. В проекте соответствующего распоряжения правительства отмечается, что в 2013 году в Эстонии было 476 пустых или частично пустых многоквартирных домов, которые нуждались в демонтаже или реновации. Больше всего таких домов в городе Валга и Валгаском уезде, на втором месте — Ида-Вирумаа. Предложение самоуправлениям принять участие в проекте будет сделано в июне этого года.

Нужен полигон для танков

Министерство обороны приступает к подготовке работ по адаптации полигона Соодла в Харьюском уезде для маневров бронетехники. Министерство приступило к оповещению людей, владеющих недвижимостью в районе полигона и его окрестностях, о намерении инициировать государственную спецпланировку вместе со стратегической оценкой экологического воздействия. Отмечается, что полигон, расположенный в районе водохранилища Соодла на территории волостей Ания и Куусалу, требуется Силам обороны для развития бронетанкового потенциала и проведения совместных учений с бронетанковыми подразделениями союзников по НАТО.

Обещанного два года ждут?

Подписанный в понедельник коалиционный договор Центристской партии, EKRE и Isamaa предусматривает возможность гибкого распоряжения накопленными во второй пенсионной ступени средствами: ее участники смогут продолжать делать взносы по нынешней системе, выбрать вариант самостоятельного инвестирования или забрать накопленные средства, уплатив с них подоходный налог. У людей появится возможность самостоятельно инвестировать средства накопительной пенсии в ценные бумаги или недвижимость. Кроме того, уплатив подоходный налог, можно будет просто забрать накопленные деньги, вообще отказавшись от участия во второй пенсионной ступени. В таком случае средства будут перечислены на банковский счет в течение двух лет после подачи заявления.

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий