Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Хотела бы встретиться

Посольство Эстонии в Москве направило в МИД РФ ноту, в которой просит о встрече президента Керсти Кальюлайд с президентом Владимиром Путиным во время ее рабочего визита в Москву 18 апреля, сообщила глава отдела коммуникации канцелярии президента Эстонии Кайди Ахер. В среду, 3 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил подготовку встречи Владимира Путина с Керсти Кальюлайд 18 апреля. О встречах с другими высокопоставленными российскими чиновниками Керсти Кальюлайд не ходатайствовала. Керсти Кальюлайд посещает Москву для участия в открытии отремонтированного здания посольства ЭР. В последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад – в 2011 году на освящении церкви Яани в Санкт-Петербурге побывал Тоомас Хендрик Ильвес.

Мяч — это опасно

SEB elukindlustus назвало наиболее травматичные и требующие самого длительного восстановления виды спорта по данным 2018 года. Большую их часть составляют игры с мячом. Статистика ущерба свидетельствует о том, что чаще всего травмы получают, занимаясь тремя видами спорта: баскетболом, футболом и мотокроссом. С небольшим отрывом за ними следуют велоспорт, хоккей и другие игры с мячом. На лечение травм, полученных вследствие занятий упомянутыми видами спорта, уходит в среднем 44 дня. Наиболее распространенная травма − перелом пальцев рук или ног, средний возраст получивших спортивные травмы составляет 36-37 лет, и в 74% случаев пострадавшими являются мужчины.

180 млн евро на дороги

Департамент шоссейных дорог в этом году проведет строительство и ремонт более чем 1800 км дорог, на эти цели предусмотрено 179 млн евро. План предусматривает ликвидацию 70 опасных для дорожного движения мест и ремонт 16 мостов. Например, помимо других работ, на строительстве участка Луйге-Саку на Таллиннской окружной дороге, где стоимость работ составит 19 млн евро, по планам в эксплуатацию участок должен быть сдан во втором квартале 2021 года. На шоссе Таллинн- Нарва участок Рымеда-Хальяла перестраивается в шоссе с перекрестком 2+2. Предполагаемая стоимость работ 16,5 млн евро, по плану время завершения работ – 2020 год. 

Нелады с пенсией

71% жителей Эстонии считает, что в соответствии с сегодняшней демографической ситуацией пенсионная система Эстонии не является стабильным долгосрочным решением и нуждается в реформировании, показало исследование Готовности к пенсии SEB проведенное банком и Kantar EMOR. Участники пенсионного исследования SEB заметили, что целью пенсионной реформы должно быть прежде всего гарантирование пенсионерам необходимой финансовой защищенности. Следующим приоритетом возможной реформы посчитали восстановление доверия людей к системе, ее стабильность и устойчивость. Участники опроса посчитали так же важным сделать накопительные решения страны более гибкими.

Темпы производства растут

Промышленность Эстонии в начале этого года сумела сохранить темп роста, сравнимый с прошлогодним. В феврале объём производства в промышленности вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объёмы в обрабатывающей промышленности выросли ещё больше – на 7%. Цифры роста в обрабатывающей промышленности в январе и феврале были сравнимы с прошлогодними. На этом фоне рост внешнего спроса замедляется, а предприниматели ощущают неуверенность в связи с необходимостью поднимать уровень зарплат, из-за чего их конкурентоспособность на внешних рынках понизилась.

Напрямую за помощью

В апреле вступает в силу изменение в Законе о социальном обеспечении, которое позволяет совершеннолетним лицам с тяжёлым, глубоким или устойчивым психическим расстройством получать услуги специального социального обеспечения, обращаясь напрямую к куратору Департамента социального страхования. Целью изменений является сокращение и упрощение пути, который человек совершает для получения услуг специального социального обеспечения. Теперь при подаче ходатайства о получении услуги не нужно представлять таких дополнительных документов как реабилитационный план или оценка психиатра. При оценивании потребности в поддержке в первую очередь рассматривается информация, имеющаяся в государственных базах данных. Опираясь на собранные данные, куратор Департамента социального страхования принимает решение о том, требуются ли человеку для обеспечения возможностей справляться в повседневной жизни именно услуги специального социального обеспечения, или достаточно других мер социального обеспечения.

Post Author: admin