Незадачи с дачей (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Начиная с 2015 года, когда в Эстонии вступили в силу изменения Строительного кодекса, в соответствии с которыми необходимо обосновать и подтвердить законность всех построек, в том числе и дачных, об этом время от времени появлялась информация из разных источников. Однако до сих пор, по оценке специалистов, в Нарве аудит не проведен примерно для 30% дачных строений.

Как рассказала нарвским журналистам руководитель Отдела строительного надзора Нарвской горуправы Эллен Уускюла, на административной территории Нарвы расположено более семи тысяч дачных домов, из которых около трети по прежнему игнорируют требования закона. Причем «за последние года два не более 5-7% домовладельцев привели  документацию своих строений в порядок, – сообщила Эллен Уускюла. – Хотя законодательство требует обязательно привести в порядок всю документацию строения, то есть узаконить дома, которые были построены без проекта, либо были перестроены так, что перестали соответствовать первоначальному проекту.

Аудитор как жертва закона

Причину специалист Нарвской управы видит в том, что люди поначалу не торопились, чего-то выжидая, смотря на то, что предпринимают в этом направлении соседи — а потом в Нарве случился казус со специалистами, имеющими законное право проводить аудит строений. Печальная ирония ситуации была в том, что очередное изменение законодательства серьезно повысило уровень требований к аудиторам, и в результате оказалось, что в Нарве отсутствуют специалисты указанной в законе квалификации. Впрочем, такое крутое законотворчество одновременно лишило права выполнять оценку многих аудиторов по всей Эстонии.

В прошлом году осенью, спохватившись, законодатели на уровне государства снизили требования к аудиторам, однако им все-таки пришлось вновь подтверждать свою квалификацию. В результате, преодолев невесть зачем созданные трудности, только в марте текущего года первые восемь человек в Нарве получили право проводить аудит.

2022 год — для чиновников

Закон также требует, в первую очередь от должностных лиц в самоуправлениях, чтобы к 1 января 2022 года, то есть по истечении менее трех лет, все существующие строения в Эстонии должны быть внесены в Строительный регистр.  Эллен Уускюла нпомнила, что это касается в первую очередь работы чиновников, и в Нарве такая регистрация практически завершена.

Она также уточнила, что те 30% неоформленных строений, о которых шла речь вначале, тоже в основном в регистр внесены, даже если они были построены без проектов, соответствующего разрешения, или иным способом используются незаконно. Так что благодаря регистру, по данным адресам при необходимости приедут спасатели и скорая, если их в случае нужды туда вызовут.

Однако, напоминает специалист, строения, занесенные в регистр, могут быть обозначены там как незаконно построенные. Поэтому,  дожидаясь 2020 года, чиновники имеют право требовать от владельцев таких домов проведения аудита, который, как мы уже сообщали, является обязательным для всех.

Что за зверь такой – аудит?

Это журналистам подробно объяснила специалист Отдела строительного надзора Нарвской городской управы Марина Пент. Официально формулировка звучит так: аудит – это комплексная экспертиза здания, которая проводится на основании уже проведенных экспертиз отдельных систем, сделанных другими профильными экспертами.

При этом есть строго определенный порядок действия. Вначале, говорит Марина Пент, обязательно надо обновить геодезическую съемку.  Если есть печное отопление, то специалисты должны сделать экспертизу печного оборудования. Если в строении есть электропроводка — получить документ о проведении электроаудита (раньше это называлось свидетельством о соответствии электроустановок нормам — ред.).

И только после выполнения этих трех обязательных шагов аудитор должен провести экспертизу конструктивных особенностей самого строения.

Приговор – снести

Как призналась Марина Пент, часто старые печки, вполне устраивающие владельцев дач, оказываются полностью несоответствующими современным требованиям. «И тогда получается, что без печки было бы гораздо легче, потому что она превращается в дорогое удовольствие», – объясняет специалист.

Ей вторит Эллен Уускюла, сообщившая, что и в целом, если кто-то заказывает аудит строения, неважно, дача это или жилой дом в городе, всегда есть риск, что в конце аудитор напишет в акте однозначный приговор — снести. А такая вероятность весьма возможна для многих строений, которые были давным-давно возведены то как времянки, то как с благими намерениями переоборудования в капитальные дома, но мечты так и остались мечтами. И по требованиям закона эти хибары уже просто могут быть опасны для своих обитателей.

При чем, по утверждению специалистов, из закона следует, что даже небольшие изменения в конструкции дома, например, замена материала крыши, недопустимы, потому что из-за них возникает несоответствие с первоначальном проектом. То есть сначала надо изменить и утвердить проект, а потом уже что-то менять в доме.

Теперь понятно, что во многом из-за таких, порой невыполнимых для владельца старенькой дачи, который хотел бы скоротать с ней свой век, люди и не спешат заказывать аудит. Тем более что строениями требования не ограничиваются. Например, оказывается, нельзя сливать грязную воду из бани, кухни, душа просто в грунт или, как это обычно делается, в закопанную емкость без дна. Эти стоки из бани нужно собирать в закрытую емкость и вывозить для утилизации на специальной ассенизаторской машине.

Также теперь для строительства колодца для полива огорода нужно сделать проект, и дать информацию об этом строении в местное самоуправление и Министерство окружающей среды. Так что для многих нарвитян дачи становятся непозволительной роскошью.

Александр МЯСОЕДОВ

Список специалистов в Нарве, имеющих право проводить аудит зданий

  • UÜ Balt Ehitusprojеkt, Нина Иванцова, тел. 5295592, baltehitusprojekt@mail.ru
  • FIE Olga Medvedjeva, тел. 33 56648, 5516878, mova@list.ru
  • Narva Ehitusprojekt OÜ, тел. 35 62900, 5529729, info@nep.ee
  • FIE Lolita Zastrožinova, тел. 56639836, lolitta61@mail.ru
  • ARCHIRENDER OÜ, Маргарита Шаркова, тел. 55656682, 5521244, archirender.narva@gmail.com.
  • FIE Aleksander Melnikov, тел. 56679970, melnikov56@mail.ru
  • FIE Jekaterina Kriis-ehitusprojekt, тел. 55990869, ekaterinakriis@mail.ru.
  • D-PROJECT & CONSULTING OÜ, Марина Дегель, тел. 55574935, narva@gmail.com.
  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий