Нарва сегодня: аресты и последствия (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

Как и предполагалось, действия правоохранительных органов Эстонии в Нарве вызвали лавинообразный процесс новых событий. Вполне возможно, что в этот раз сработает так называемый «принцип домино», когда падение одной из целого ряда стоящих фишек вызывает последовательное падение всех остальных , в результате чего ломается вся устойчивая на первый взгляд сложная комбинация.

Вывод ключевой фигуры из «игры»

Уже в конце марта стало известно, что по решению Вируского уездного суда члена правления АО «Нарва веси», руководителя правящей фракции Нарвского городского собрания Kodulinn Narva Алексея Воронова арестовали на два месяца. Напомним, что он был задержан 26 марта вместе с еще шестью лицами. Средствам массовой информации стало тогда известно, что среди задержанных – владелец двух строительных фирм Сергей Березовский и руководитель отдела обслуживания водоканализационных сетей Narva Vesi Виталий Каневский.

Затем, в отличие от Алексея Воронова, Вируский уездный суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте другого подозреваемого, проходящего по делу о коррупции в муниципальном предприятии Narva Vesi. Этот человек с инициалами С.Б. (как указано в материалах суда) был освобожден после 48 часов задержания, хотя прокуратура просила взять и его под арест. Если сопоставить ставшие ранее известные факты, то этим человеком, скорее всего, является Сергей Березовский. Вируская окружная прокуратура  не опротестовала решение суда об его освобождении из-под стражи.

Как сообщает портал rus.err.ee, Сергею Березовскому принадлежат две фирмы – Pipes Building OÜ и SKVeod Logistika OÜ. Согласно регистру госпоставок, с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро и SKVeod Logistika OÜ – один договор на сумму чуть более 77 000 евро).

По личностям остальных трех человек, о которых ранее сообщалось в СМИ в связи с этим громким делом, по крайней мере еще в среду, 3 апреля, когда этот номер еженедельника «Город» сдавался в печать, никакой информации не было.

Совет и навет

А 27 марта появилась информация, впоследствии подтвердившаяся, что в рамках расследования дела о коррупции в АО «Нарва веси» Центральная криминальная полиция задержала депутата городского собрания Нарвы, члена правящей фракции Kodulinn Narva и одновременно председателя Совета акционерного общества «Нарва веси» Владимира Мижуя. Вируская окружная прокуратура заподозрила его в получении взятки за то, чтобы он, будучи должностным лицом, признал в рамках конкурса выполненную работу качественной и подтвердил принятие выполненных работ.

Однако Владимир Мижуй, задержанный прокуратурой 27 марта, уже на следующий день, 28 марта, был выпущен на свободу. Он заявил журналистам, что не согласен с предъявленными подозрениями и что его оклеветал другой подозреваемый – бизнесмен Сергей Березовский. «Это был чистой воды навет. Он (Сергей Березовский – прим.ред.) все выдумал, сказав следователю, что дал мне 500 евро. Я его год в глаза не видел. Я проконсультируюсь с адвокатом о том, могу ли я подать в суд за клевету», – сказал Мижуй, добавив, что подозрение с него не сняли, но он будет добиваться того, чтобы оно было снято до вынесения общего решения в рамках уголовного дела, сообщил портал rus.err.ee. По утверждению rus.err.ee, сам Березовский от комментариев по этому поводу отказался.

Освободил все кресла

В среду, 3 апреля, стало известно, что находящийся под арестом Алексей Воронов написал заявления, в которых по собственному желанию уходит с поста председателя Совета Целевого учреждения «Нарвская больница», снимает с себя полномочия депутата Городского собрания Нарвы (в следствие чего, соответственно, лишается возможности  возглавлять правящую фракцию Kodulinn Narva, депутатскую комиссию по городскому хозяйству  и вообще участвовать в работе горсобрания Нарвы), а также отказывается от поста члена правления муниципального предприятия АО «Нарва веси».

Заявление об освобождении Алексея Воронова от должности председателя Совета ЦУ «Нарвская больница» Городская управа Нарвы рассмотрела уже в среду, 3 апреля и удовлетворила его просьбу. Заявление Воронова о выходе из состава Нарвского городского собрания, в котором его заменит Светлана Лешихина, должно быть рассмотрено избирательной комиссией Нарвы также в ближайшее время. Лишившаяся своего лидера, пока еще правящая фракция Kodulinn Narva, была намерена собраться еще на этой неделе для выборов нового руководителя.

Лакомый кусок?

Поскольку Алексей Воронов вот уже  16 лет, с 2003 года, практически все эти годы являлся единственным членом правления городского акционерного общества «Нарва веси», то после его ухода с этого поста остро встал вопрос о назначении нового исполнительного руководителя этого важного и большого хозяйства, делами которого необходимо заниматься. Тем более что сам Воронов недавно на последнем заседании городского собрания объявил о намерениях руководства АО «Нарва веси» ходатайствовать перед депутатами об очередном увеличении акционерного капитала этого муниципального предприятия. Такой разрешенный законом Эстонии перевод средств, исчисляемый суммами свыше миллиона евро, из городского бюджета в бюджет «Нарва веси» ежегодно осуществляется уже несколько последних лет.

Хотя тот же Владимир Мижуй и утверждает, что арест одного человека никак не скажется на работе муниципальных предприятий, тем не менее спешное собрание членов совета для выбора руководителя было назначено на понедельник, 1 апреля. Однако ни одну из трех предлагаемых кандидатур на пост члена правления совет тогда выбрать так и не смог.

Следующая попытка была назначена на 2 апреля. На это место претендовали два работника водоканала: руководитель отдела обслуживания клиентов АО «Нарва веси» Сергей Цветков, главный бухгалтер этого же предприятия Рената Метсис, а также бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте. Хотя шансы у бывшего мэра Нарвы, отправленного депутатами правящей фракции Kodulinn Narva изначально были призрачными, сам Тармо Таммисте решил попробовать, поскольку считал, что имеет на это полное право, и заявлял о том, что может справиться с данной работой.

В результате же членом правления муниципальной фирмы Narva Vesi во вторник, 2 апреля, была все-таки избрана Рената Метсис.

К слову – по данным экономического отчета за 2017 год, зарплата Алексея Воронова на должности члена правления акционерного общества «Нарва веси», основанного на муниципальном капитале города Нарва, составила 8 619 евро, то есть едва ли не в два раза больше, чем у президента Эстонии.

Информационный обзор подготовил Александр Мясоедов

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin