Мэрский вопрос (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

Пока решался вопрос управления главным водо-канализационным предприятием Нарвы, обезглавленная правящая фракция Kodulinn Narva вовсю делает вид, что и без Алексея Воронова легко справляется со всеми городскими делами.

Председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович сообщает журналистам, что все идет своим чередом, однако при этом назначает внеочередное заседание нарвских депутатов уже на следующий понедельник, 8 апреля, хотя по плану оно должно было состояться 25 апреля. В повестке дня всего два основных вопроса: выражение недоверия самой Ирине Янович (напомним, что вотум недоверия председателю Нарвского горсобрания инициирован оппозиционной фракцией «Наша Нарва», как об этом уже сообщал ранее  еженедельник «Город»), и выборы нового мэра нашего города.

Учитывая сегодняшнюю неопределенную политическую ситуацию в Нарве, можно предположить, что поспешность правящей фракции Kodulinn Narva с созывом внеочередного заседания нарвских депутатов связана с желанием быстрее «закрыть» тему недоверия Ирине Янович, пока еще у них имеется в наличии большинство депутатских голосов. Дело в том, что Нарвский округ центристской партии сейчас ведет активную работу среди депутатов горсобрания, подконтрольных правящей фракции, с целью переманить их в лагерь оппозиции и получить тем самым большинство голосов.

Что касается кандидатуры мэра, то с ним уже более-менее все ясно – известно, что фракция Kodulinn Narva поддерживает выдвижение на этот пост Алексея Евграфова, вице-мэра по городскому хозяйству. Сама Ирина Янович сказала rus.err.ee, что он хорошо справляется с работой в качестве исполняющего обязанности мэра после отставки Тармо Таммисте.

По словам самого Алексея Евграфова, он уже не отрицает своего согласия стать мэром, однако утверждает, что примет этот пост, если будет выполнен целый ряд его условий. Например, на посту мэра Нарвы Алексей Евграфов намерен провести серьезную реорганизацию Нарвской горуправы. Цель такая же, как обычно заявляется в таких случаях – повысить ее эффективность и найти возможность повышения зарплат чиновников и специалистов.

Кроме того, Евграфов намерен упразднить пост вице-мэра и сосредоточить в руках мэра управление городским хозяйством, департаментом архитектуры и планирования, а также департаментом экономики и развития. «То, чем я уже занимаюсь, то есть городское хозяйство, я оставлю за собой, а по остальным направлениям будут работать члены управы», – объяснил rus.err.ee Евграфов.

Судя по тому, насколько решительно настроен Евграфов, как кандидат в мэры Нарвы, можно надеяться на серьезные изменения в подходе к дальнейшему расходованию средств нарвского городского бюджета. Как известно, до сих пор этими средствами безраздельно распоряжались депутаты правящей фракции Kodulinn Narva, часто перекраивая статьи проектов годовых бюджетов Нарвы, предлагаемых специалистами горуправы, сообразно каким-то своим личным понятиям.

В результате таких депутатских решений значительные средства городских денег оказывались направлены на цели, вызывающие большие сомнения, или же вообще потрачены впустую. Тому есть конкретные примеры – стоит вспомнить нелепую концовку истории с участием Нарвы в конкурсе на титул «Культурной столицы Европы». Судя по всему, отказ депутатов фракции Kodulinn Narva финансировать его в полном объеме в финальном туре сделает в конечном итоге бессмысленной трату 75 тысяч евро из городского бюджета на участие в первом туре. Стоит также вспомнить и превышающие уже все разумные пределы траты на выпуск городской газеты Narva Linnalet, используемой для политической борьбы.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin