Кайтселийт и подрастающее поколение (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов/Нарвский Кайтселийт

О том, что в Нарве есть Кайтселийт, уже знают многие. Но вот чем занимается эта организация, а уж какое отношение она имеет к воспитанию добропорядочного человека, думается, пока еще известно далеко не всем. Об этом — беседа в сегодняшнем номере еженедельника «Город» с Андреем Обидиным, главой Нарвского отделения Кайтселийт, и руководителем молодежной группы «Нооред Коткад» (Noored Kotkad) Игорем Ааль.

– Начнем с пояснения — так что же такое Кайтселийт?

Андрей Обидин возглавляет Нарвское отделение Кайтселийт

Андрей Обидин (А.О.): – «Кайтселийт (Союз обороны) — это военизированная добровольческая организация, является частью Сил Обороны Эстонии. Цели организации, это и участие в обороне государства, так помощь населению в кризисных ситуациях и при стихийных бедствиях. То есть, если армия предназначена исключительно для обороны государства, то у Кайтселийта есть еще много разных функций, обеспечивающих безопасность и спасение гражданских людей. Если говорить конкретно про Нарвское отделение, то я бы выделил 2 основных направления деятельности. Во-первых, это боевая подготовка (все-таки Кайтселийт — это военизированная организация). А во-вторых, сотрудничество с городскими и государственными структурами, работа с молодежью, участие в городских мероприятиях.

– Какова численность подразделения Кайтселийта в Нарве?

А.О.: – 233 человека.

– Есть ли в вашем распоряжении спецтехника для оказания помощи населению?

А.О.: – Тяжелой техники нет, ее достаточно в инженерных войсках, Кайтселийт же оказывает поддержку в рамках своих умений и возможностей.

– А из каких собственно частей состоит сам Кайтселийт?

А.О.: – Кайтселит состоит из 15 дружин. В Ида-Вирумма действует Алутагузская дружина Кайтселийта (штаб находится в Йыхви). В свою очередь дружина делится на малевконды, в дружине Алутагузе их 4: Йыхви, Нарва, Люганузе и Авинурме. В Нарве также есть женская организация  «Найскодукайтсе» (Naiskodukaitse) и молодежная «Нооред Коткад» (Noored Kotkad), которые хоть и являются отдельными организациями, но тоже являются частью Кайтселийта.

– Когда-то в Нарве бытовало весьма пренебрежительное отношение к этой организации, но теперь оно сильно изменилось в лучшую сторону. В чем причина?

А.О.: – Кайтселийт однозначно далеко ушел от того образа, который в глазах людей сложился в начале 90-х годов прошлого столетия, когда считалось, что это непонятно какие люди и неизвестно чем занимаются. Сейчас это четко структурированная организация, выполняющая четко определенные задачи, охватывающие разные направления. Мы много делаем для того, чтобы рассказать горожанам о Кайтселийте, о том, чем мы занимаемся. Наша деятельность по участию в городской жизни приносит свои плоды, к нам постоянно приходят новые люди, и большую часть из них составляет именно молодежь. Молодые люди видят в Кайтселийте возможность получить знания, навыки и опыт, которые в дальнейшем помогут поступить в Военную академию (Kõrgem Sõjakool) или Академию МВД   Sisekaitseakadeemia).

– Если со взрослой частью  Кайтселийта нарвитяне уже наглядно неплохо знакомы, мы их часто видим на разных массовых мероприятиях, то о молодежном его крыле информации гораздо меньше. Расскажите об этом подробнее?

Игорь Ааль, руководитель молодежной группы «Нооред Коткад»

Игорь Ааль (И.А.): – Уточню, что на самом деле у нас есть организация «Нооред Коткад» – это для мальчиков и «Коду Тютред» – для девочек, и это отдельные группы.

– Чем же они занимаются в Кайтселийте?

И.А.: – Сразу следует сказать, что хотя перечисленные группы и входят в Кайтселийт, но это не военизированные организации, то есть  они не ставят перед собой цель только одеть детей в военную форму и заставить маршировать с автоматами. Нет, наша цель – это воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к государству, родному городу, научить быть хорошим, воспитанным человеком и гражданином своей страны, помочь узнать многое о будущих профессиях и разных полезных навыках. Одновременно мы стараемся развивать потенциал каждого ребенка, чтобы он умел использовать свои способности для развития. Например, если есть задатки лидера, то у нас есть возможность помочь ему научиться правильно их использовать. Точно так же развивается умение работать в команде, предлагать и реализовывать свои идеи. То есть мы развиваем индивидуальные особенности каждой личности.

В любом случае каждый молодой человек, который к нам приходит, себя найдет, определить свои предпочтения и даже определиться со специализацией.

– Например, какие?

И.А: – У нас можно получить представление о работе медика, спасателя, поучиться азам разных профессий, получить удостоверение автоводителя, и многое другое.

– Посвящаете ли вы детей в политику?

И.А: – Нет, это аполитичные организации. Мы никогда не поднимаем на занятиях тему политики, ни в коем случае не обсуждаем международные дела, соседей по ту сторону границы. Мы живем в своем государстве, учимся любить свою страну, город, семью и хорошо относиться ко всем живущим рядом с нами.

– С какого возраста к вам могут приходить дети?

И.А: – Начиная с 7 лет и до 18. Конечно, ближе к 18-ти уже интересней идти в Кайтселийт.

А.О.: – Дело в том, что в молодежной организации закладываются основы военной, физической, специализированной и психологической подготовки, а потом уже молодой человек продолжает свою карьеру в Кайтселийте.

И.А: Особенно это интересно ребятам, которые хотят связать свою судьбу с армией, поступить в военные учебные заведения и расти по службе. И у нас с малых лет они могут узнать, как армейская жизнь выглядит изнутри, получить те же самые необходимые навыки. И надо сказать, что Нарва лидирует в этом плане — в Эстонии очень мало групп, которые начинают работать с младшим возрастом. Можно сказать, что по детям столь малого возраста мы уникальны.

– Как давно существуют молодежные организации Кайтселийта в Нарве?

И.А.: – Мы работаем уже два года, и сейчас у нас занимаются 50 человек.

– Как-то незаметно, чтобы проводилась активная агитация?

И.А.: – Мы не ведем такую рекламную деятельность, потому что наши возможности ограничены. Напомню, что вся эта преподавательская деятельность — добровольная, мы не получаем за это зарплату и не можем  все свое время посвящать здесь занятиям с детьми, потому что у всех есть основная работа. Чтобы эффективно использовать наши возможности, мы ведем две группы, одна младшего возраста, которой руковожу я, и старшая, которой занимается Владислав Эглет.

Владислав Эглет, руководитель молодежной группы «Нооред Коткад»

Соответственно возрасту и подходы разные — у младших скорее игровой. Но есть и общее – развитие мышления, работа в коллективе, основы безопасности и многое другое. Мы ходим в походы, живем в палатках, сами готовим пищу. У нас нет разделения по национальностям и гражданству, мы все делаем вместе. И без агитации уже много желающих, а мы сейчас почти полностью укомплектовали группы.

– Есть ли для детей какая-та плата за занятия у вас?

И.А.: – Нет, никакой платы нет. Мы бесплатно возим детей на разные экскурсии, мероприятия, знакомимся с ребятами из других отрядов в разных частях Эстонии, и они приезжают к нам сюда в гости.

– Как же вы успеваете – с таким количеством детей и мероприятий?

И.А.: – Нам помогают хорошие люди. Например, студенты из Нарвского колледжа Тартуского университета. Мы с ними очень хорошо сотрудничаем, девушки, которые учатся на педагогов, даже проходят у нас практику, работают с детьми, используют знания, полученные при учебе. То есть и у них хорошая возможность получить практический опыт, и для наших детей большая польза.

– То есть вам могут помогать на добровольной основе и волонтеры?

А.О.: – Да, мы все здесь добровольцы, работаем безвозмездно и приглашаем к сотрудничеству всех, кто мог бы научить чему-то полезному или дать интересные знания нашим детям. Было бы просто замечательно, если какой-то специалист в своей области поделится с ними своими знаниями, получить практику. Учитель, психолог, ученый, специалист по выживанию — приветствуются все. Например, Андрей Соболев из полиции активно нам помогает, проводя разные лекции, рассказывая о своей профессии, о том, что касается молодежи и законов, проводит практические занятия. Вообще, нарвское отделение Департамента и погранохраны оказывает нам большую поддержку.

И.А.: – Помогает нам и местная власть в лице Нарвской горуправы, и другие организации. Например, торжественное посвящение в члены нашей организации проходит в Нарвском замке в Рыцарском зале и с нас там денег не берут. Большую помощь оказывают, что интересно, родители, дедушки и бабушки детей, которые у нас занимаются. Они даже в походы и на мероприятия ходят — очень активные люди, за что им большое спасибо. Да везде мы встречаем хорошее отношение и сами стараемся помочь, если помощь требуется. Например, мы активно помогали  разбирать оборудование сцены после спектакля «Кремлевские соловьи», наши дети активно помогают при проведении «Энергозабегов» и других массовых мероприятий в Нарве.

– А зачем и как проводится церемония посвящения  в вашу организацию?

И.А.: – Так как у нас все-таки по-военному должен быть учет и порядок, молодые люди, приходящие к нам, подают заявление и проходят несколько месяцев своеобразный испытательный срок — он определяется, нравится ему здесь или нет. Если принимает решение, что хочет дальше заниматься, исправно посещает занятия, тогда приходит пора сдачи небольших зачетов — надо знать слова гимна Эстонской республики, знать, что такое Кайтселийт, и знать некоторые основы безопасного поведения, например, на улице.

После сдачи зачета и посвящения молодой человек становится полноправным членом нашей организации. И на каждого постоянного члена организации государство выделяет деньги — на форму (повседневную полевую и парадную, питание, на различные поездки).

– Как у вас обстоят дела при обучении детей с этим сложным для Нарвы вопросом — знанием государственного языка?

А.О.:- Учитывая эту особенность Нарвы, учебная работа у нас ведется на двух языках. Главное, чтобы дети приходили и занимались интересным для них делом. Между прочим, язык приходит с опытом, и в последнее время молодежь приходит к нам как раз за тем, чтобы получше освоить в том числе и эстонский язык перед поступлением в Академию безопасности или в военную школу. Ребята, которые приходили к нам в 16 лет, потом без проблем поступали туда, куда стремились.

И.А.: – Что удивительно, сегодня и младшие дети с русским языком, если начинаешь больше с ними общаться на эстонском, сами стараются нам так же отвечать на эстонском. А ребята из старшей группы спокойно ездят по обмену опытом к сверстникам-эстонцам и никаких проблем с общением у них нет.

– Надо полагать, что участие в такой организации, как «Нооред Коткад», подразумевает воспитание у детей дисциплинированности, стремление к порядку и прочие положительные качества?

И.А.: – Мы стараемся воспитывать достойных людей и действительно переживаем за каждого ребенка. Кстати, за все время существования организации был только один случай, когда наши ребята где-то нашкодили. Мы не получаем от полиции больше никаких замечаний и очень этим гордимся. Так как объясняем детям, что недостойное поведение бросает тень и на организацию, в которой вы состоите, и на вас самих.

Вопросы задавал Александр Мясоедов

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов/Нарвский Кайтселийт

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий