Дело движется к концу? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Несмотря на теплившуюся у партии Реформ и социал-демократов надежду, коалиционные консультации Центристской партии, партии Isamaa («Отечество») и Консервативной народной партии (EKRE) по согласованию позиций с целью создания большинства в Рийгикогу и общего правительства явно подходят к завершению. Договаривающиеся стороны обещают обнародовать коалиционный договор и имена министров уже в субботу, 6 апреля.

Рийгикогу приступает к работе

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, назначила первое заседание нового состава Рийгикогу 14 созыва на 4 апреля — соответствующий приказ глава государства подписала в воскресенье, 31 марта. Напомним, что результаты выборов в парламент Эстонии были объявлены 28 марта, после того, как избирком рассмотрел и отверг все претензии по их проведению. Результаты выборов вступили в силу 29 марта, после их опубликования в «Государственном вестнике».

Как гласит Конституция Эстонии, первое заседание нового созыва Рийгикогу созывается президентом Эстонии в течение 10 дней после объявления результатов выборов. На этом заседании прежнее правительство подает в отставку, после чего президент назначает кандидата в премьер-министры с задачей сформировать новое правительство, также на первом заседании избирается новое правление парламента.

Все уже решено?

Что касается создания коалиции из трех вышеупомянутых партий, то по сообщению пресс-секретаря Центристской партии Андре Ханимяги, то конечные результаты станут известны в субботу, когда состоятся очередные собрания партий. Также в субботу станет ясно, как распределятся министерские портфели.

На этой неделе руководящие представители Центристской партии,  Isamaa и EKRE обсуждали бюджетные вопросы, то есть те предвыборные обещания, на реализацию которых потребуются очень большие средства из государственного бюджета, а также тоже весьма сложный вопрос по распределению министерских портфелей.

Накануне первого заседания нового состава Рийгикогу центристы, отечественники и ЭКРЕ уже договорились между собой, что кандидатом на пост спикера от трех партий станет член правления партии консерваторов (ЭКРЕ) Хенн Пыллуаас.

Что касается удовлетворенности переговорами, то, по словам  председателя Консервативной народной партии Марта Хельме, все стороны вынуждены немножко отказаться от обещаний или делать их дешевле. «Но в принципе ситуация не такая плохая, как говорит сегодня будущая оппозиция», – отметил он. В чем именно пришлось уступить каждой из партий, выяснится после обнародования коалиционного договора.

Формирование правительства

В течение 14 дней с момента отставки правительства президент назначает кандидата в премьер-министры, которому поручает сформировать новое правительства. В течение 14 дней с момента получения соответствующего поручения кандидат в премьер-министры выступает перед Рийгикогу с докладом об основополагающих принципах формирования нового правительства. Заслушав доклад, Рийгикогу путем открытого голосования принимает решение о том, давать ли кандидату в премьер-министры полномочия для формирования правительства. Решение принимается большинством голосов «за».

Если кандидат в премьер-министры получает от Рийгикогу полномочия сформировать правительство, в течение 7 дней ему необходимо представить президенту состав правительства. Президент назначает правительство в должность в течение 3 дней.

Перед вступлением в должность нового правительства партии подписывают коалиционный договор. О времени и месте подписания сообщают формирующие правительство партии.

Вступление правительства в должность

Правительство вступает в должность после принесения должностной присяги перед Рийгикогу. В этот момент начинаются полномочия нового правительства и истекают полномочия предыдущего. После этого президент освобождает предыдущее правительство от должности. Обычно сразу после принесения присяги в Белом зале замка Тоомпеа делаются официальные фотографии двух составов правительства. После этого канцлеры министерств сопровождают вступивших в должность министров в министерства. После выборов 2015 года правительство вступило в должность 9 апреля, в 2011 году – 6 апреля, в 2007 году – 5 апреля.

На первом заседании правительства министры получают обзор порядка работы правительства, правил замещения премьер-министра и министров, сфер ответственности конкретных министров в составе министерств и правительства в целом, а также, например, информируются о программе действий правительства и о принципах составления бюджетной стратегии.

Не позднее конца мая правительство должно утвердить государственную бюджетную стратегию (в год выборов – на месяц позднее обычного).

Если депутаты против

Если кандидат в премьер-министры не получит поддержки большинства членов Рийгикогу, не сможет сформировать правительство или откажется от этой задачи, то президент имеет право в течение 7 дней представить второго кандидата в премьер-министры.

Если президент не представит второго кандидата в премьер-министры или второй кандидат не получит в течение 14 дней от Рийгикогу полномочий сформировать правительство, не сможет сформировать правительство или откажется от этой задачи, то право назначить кандидата в премьер-министры перейдет к Рийгикогу. В этом случае Рийгикогу назначает кандидата в премьер-министры, который представляет президенту состав правительства.

Внеочередные выборы

Если в течение 14 дней с момента перехода права назначения кандидата в премьер-министры к Рийгикогу новый состав правительства не будет представлен президенту, президент провозгласит внеочередные выборы.

До вступления в должность правительства комментарии о формировании правительства в первую очередь предоставляют партии (ход переговоров, коалиционный договор). Комментарии о процессе смены правительства дает президентская канцелярия (назначение кандидата в премьер-министры, назначение в должность правительства), канцелярия Рийгикогу (вступление в должность нового состава парламента и т.п.) или коммуникационное бюро правительства.

Александр МЯСОЕДОВ

(В статье использована официальная информация Коммуникационного бюро правительства Эстонии)

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin