Весь Ивангород — это погранзона (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

О том, что всем находящимся в Ивангороде людям, которые не являются его жителями, нужно оформлять специальный пропуск, разрешающий нахождение в пограничной зоне, еженедельник «Город» уже сообщал несколько номеров назад. С того дня к нам в редакцию несколько раз поступала информация о том, что якобы это требование уже отменено. Увы — к сожалению, у соседей пока все по-прежнему.

По свидетельству нарвитян, недавно посещавших Ивангород, проверки наличия специальных пропусков там продолжаются, людей просят предъявлять документы и уточняют цели визита. Это касается всех, и российских граждан, имеющих вид на жительство в Нарве, и граждан Эстонии, получивших российскую визу.

По утверждению представителей сотрудников спецслужб Российской Федерации, пропуск для перемещения по пограничной зоне, которой является вся территория Ивангрода и его окрестностей, обязаны иметь даже иногородние супруги, чей муж или жена  имеют постоянную прописку в Ивангороде — об это нам сообщила женщина, у которой сложилась именно такая жизненная ситуация.

Наш еженедельник «Город» уже ранее информировал своих читателей о том, что  действительно, всем находящимся в Ивангороде людям, которые не являются его жителями, нужно оформлять специальный пропуск. Этого требует Закон Российской Федерации от 01.04.1993 года за № 4730-1 “О Государственной границе Российской Федерации” и другие нормативные акты. С ними можно познакомиться по ссылке https://www.ivangorod.ru/border-zone.html

Без этого специального пропуска в Ивангороде можно проследовать только транзитом через погранзону, не отклоняясь от федеральной трассы. Это требование касается всех, будь ты хоть российский гражданин, проживающий в Эстонии и любой другой стране (и даже в России за пределами Ивангорода), хоть лицо без гражданства, хоть гражданин любого государства — каждый должен оформить специальный пропуск для нахождения в Ивангороде. О том, что это можно сделать в ивангородской гостинице «Витязь», мы сообщали в 11 (757) номере еженедельника «Город» на 10 странице. К сожалению, нам также сообщают, что желающих получить такой пропуск очень много, и поэтому приходится выстаивать там многочасовые очереди.

Но, пока требование иметь спецпропуск не отменено, необходимо ему следовать, иначе есть опасность для начала заплатить штраф в размере 500 рублей. Размер штрафа может вырасти и до одной тысячи рублей. А граждане других государств  или лица без гражданства, не имеющие специальных погранпропусков в Ивангороде, могут к тому же, согласно законодательству Российской Федерации, подвергнуться выпровождению за пределы РФ.

Остается надеяться, что благодаря настойчивости администрации Ивангорода, которая отправила письмо в Управление Пограничной службы ФСБ РФ с просьбой дать подробное разъяснение по вопросам, связанным с этой ситуацией. Руководство Ивангорода отмечает, что статус пограничной зоны этого населенного пункта сильно ограничивает его посещаемость туристами, в то время как Ивангород является знаменитым историческим местом, и его экономика могла бы расцветать за счет туристического бизнеса.

«Город»

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin