Весна идет — метле дорогу? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Очень давняя традиция в Нарве всем миром с наступлением весенних теплых деньков наводить порядок в родном городе продолжается и в наше время. Вновь республиканские активисты и городские власти призывают народ к сознательности и предлагают собирать накопившийся за зиму мусор на дворах и улицах.
И народ откликается. Но теперь далеко не весь… А почему?

Старший специалист по благоустройству департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Елена Магдина рассказала журналистам в минувший понедельник, 15 апреля, что подготовка в субботникам в Нарве идет полным ходом, уже зарегистрировались около 10 организаций, которые изъявили желание принять участие. С стороны города все участники будут обеспечены инвентарем — граблями, перчатками, метлами, мешками для сбора мусора.

Объявлена также поставка среди специализированных фирм на вывоз собранного мусора. Хотя общеэстонская инициатива Teeme ära! («Сделаем!») проходит 4 мая, напомнила Елена Магдина, некоторые коллективы изъявили желание провести субботники на своих территориях в удобное для них время, поэтому в Нарве объявлен месячник, посвященный уборке города — с 18 апреля по 4 мая.

Департамент городского хозяйства обращается к активным нарвитянам, любым общественным организациям, квартирным товариществам, которые хотели бы помочь в наведении чистоты в городе, с предложением зарегистрироваться для участия в общегородском месячнике чистоты, подтвердила заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства Татьяна Леннук. При этом мусор, который будет собран в ходе их уборки в конкретных местах, будет безвозмездно вывезен за счет города.

По состоянию на 15 апреля, к сожалению, особой активности в регистрации участников не наблюдалось. К этому дню и среди народных избранников, входящих в правящую фракцию, как выяснил еженедельник «Город», тоже никто еще не зарегистрировался на уборку какой-то нарвской территории. Видимо, нет лидера, который объяснил бы слугам народа, что их личный пример дружного выхода на субботник был бы куда более лучшим примером, чем громкие призывы с трибуны.

В последние годы вообще очень заметно игнорирование таких мероприятий нашими народными избранниками. И думается, что ослабление трудового бесплатного энтузиазма у правящих депутатов вполне может быть причиной ежегодного уменьшения добровольных уборщиков города из числа тех, кто их избирает.

Видимо, пора уже признаться самим себе, что уговоры, просьбы и призывы к сознательности давно уже стали малоэффективны, потому что население Нарвы, созерцая все происходящее вокруг, видит на деле прямо противоположное словам. А именно — как считают наши читатели, даже какое-то равнодушное попустительство бардаку в городе. За примерами далеко ходить не надо – еженедельник «Город» в марте этого года печатал письмо нарвитянки Натальи о стихийной свалке мусора в районе автобусной остановки «Сэнди». Но идут недели, а количество мусора там все растет. Городские власти ждут, когда у собственников этой территории проснется совесть? Или в дни инициативы «Сделаем!» туда на уборку дружно выйдут наши депутаты с чиновниками? Что-то не верится.

А пока на этом и подобном ему наглядных примерах, коих по нашему городу множество, воспитывается наше подрастающее поколение. Наши дети видят – если взрослые это допускают, говоря одно, а делая другое, значит, это в порядке вещей, так и надо жить и делать…

И большое спасибо тем людям, которые по-прежнему считают, что надо жить по совести и выходят на уборку чужого мусора, чтобы сделать свой город чистым и красивым. Низкий им поклон за это!

Александр МЯСОЕДОВ 

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin