Бедный город Нарва (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

В четверг, 25 апреля, депутаты Нарвского городского собрания на своем очередном заседании принимали целый ряд важных решений. В том числе серьезные сокращения в структуре городской управы и повышение оплаты труда чиновникам. При этом, как выясняется, в первую очередь, и очень значительно, предлагалось поднять зарплату первым лицам нарвской власти.

Третий пункт повестки дня этого заседания звучит так: «Размер и порядок выплаты вознаграждения, выплачиваемого председателю и заместителю председателя Нарвского городского собрания, а также членам Нарвской городской управы».

Проект решения составлен довольно лукаво, потому что в нем стоит прочерк там, где должна быть указана сумма нового размера вознаграждения не самым бедным городским руководителям. Хотя уже никто из них не скрывает, что это солидное повышение – зарплата Алексея Евграфова на посту мэра может вырасти в полтора раза, с нынешних 3000 евро до 4860 евро в месяц. В связи с хитроумной привязкой к зарплате мэра Нарвы с размером вознаграждения у председателя Нарвского городского собрания, то есть у Ирины Янович, оно тоже серьезно вырастает.

А как видно из повестки дня, это же вполне закономерно может произойти и с вознаграждениями для ее заместителей, которыми являются Лариса Оленина и Елена Пахомова. Еще 16 апреля эти вопросы обсудила правящая фракция Нарвского городского собрания Kodilinn Narva. 

Ирина Янович с момента своего избрания на пост председателя горсобрания получала 50% от суммы размера оклада мэра Нарвы, то есть 1500 евро в месяц, поскольку на полную ставку (1495 евро) она продолжает работать директором Кренгольмской гимназии. Ее заместителям по руководству городским собранием платится по 750 евро помимо зарплаты на основных местах работы и других доходов.

В то же время, по словам Евграфова, случится и рост зарплат для многих муниципальных работников, в среднем на 20%. Ирина Янович объясняет: мол, с 2013 года в Нарве не было повышения окладов работников управы, поэтому проводятся структурные изменения, чтобы повысить служащим зарплаты. «Мэр тоже работает: проводит кадровые перестановки, подбирает команду, – сказала она порталу rus.err.ee. – Кроме этого, если сравнить с другими самоуправлениями, то у мэра Нарвы самая низкая зарплата. Чтобы мотивировать людей, у них должна быть хорошая зарплата».

Вот так, скромно, в общей колонне, для всех устраняется вопиющая несправедливость. Только вот, хоть все и равны, но работникам поднимут зарплату на четверть, а руководство, оно ведь ровнее — ему в полтора раза. Что называется, скромно и со вкусом.

И нарвитян, которые узнают вот такие новости, как бы помягче выразиться, сильно изумляет (менее вежливые комментарии можно во множестве найти в соцсетях). Люди не понимают…

Почему? Поясню: Нарва, согласно недавнему статистическому отчету – самое бедное самоуправление Эстонии. В ее бюджете доход от основной деятельности в расчете на одного жителя в 2019 году составляет 1093 евро. При этом этот самый доход на одного жителя Нарвы на 25,5%, то есть более чем на четверть, ниже среднего по Эстонии. Так почему у бедного самоуправления должны быть богатые руководители?

Вот такой вопрос у народа.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin