Владимир Вайнгорт: наши реалии в желтеющей Европе

0
25

«В конце месяца трудновато с деньгами. Особенно в последние 30 дней». Эта старая шутка французского комика Колюша стала одним из лозунгов парижских «желтых жилетов».

- Реклама -

Люди в желтых накидках выходят на акции протеста не только во Франции. Они заполняют площади в Бельгии, Голландии, Греции. В Лондоне перед Новым годом заблокировали движение на Вестминстерском мосту. В Иерусалиме и Тель-Авиве надели желтые жилеты противники высоких цен на воду и электроэнергию, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Желтый становится главным цветом городов, население которых не согласно дальше жить в бедности, куда их сбрасывает обеспеченное меньшинство при поддержке (или пассивном согласии) государственной бюрократии.

В новинку не только цвет

Новизна протеста не только в цветовом оформлении. Как показал французский опыт – главное в нем: отсутствие явных лидеров, с которыми власть может договориться о некоторых уступках. Сетевая организация стала инструментом прямой демократии, встретившись с которой т. н. демократические правительства растерялись и не понимают, что делать, поскольку радикально изменить экономический расклад (при котором «у одних щи жидки, а у других жемчуг мелок») не готовы. А на меньшее желтеющая улица вряд ли согласится.

Похоже, пугающими наиболее обеспеченные слои среднего класса, а также финансово-олигархическую элиту поджогами дорогих автомобилей и разбитыми витринами дело не кончится. Заметим, что азарт полицейских акций тоже угасает.  Они в массе своей совсем не жируют и потому не против требований улицы. Правящие круги Франции опасаются, что народный протест сметет нынешнюю власть и потребуются новые выборы, которые явно выиграют левые и правые популисты.

В части экономических требований их позиции похожи. В случае выборов может случиться то, о чем уже цитированный выше Колюш шутил: «Правые победили на выборах. Левые победили на выборах. Когда же на выборах победит Франция?».

Для народа не важны партийные названия. Они хотят справедливого распределения доходов. Тех политиков, которые отважатся ликвидировать бедность за счет некоторого перераспределения прибавочного продукта легитимизируют желтеющие города.

А у нас на дворе?

Нас пока не охватила солнечная желтизна. И до выборов никто на улицы с требованиями улучшения жизни бедных слоев не выйдет.  Но в нашем случае вполне вероятна электоральная поддержка популистов. Несмотря на то, что (как пишет один известный журналист) на экономическую программу EKRE не обрушился в СМИ только ленивый.

Действительно, несложно, оперируя цифрами в пределах четырех действий арифметики, доказать несостоятельность предлагаемых этой партией экономических перемен: зарплаты и пенсии увеличить, дотации поднять, налоги снизить, акцизы убрать. Критики потешаются над этими обещаниями, полагая, что поддержку EKRE найдет разве что у той части массового избирателя, которая не способна думать. Но мне не кажется в этой истории все настолько очевидным.

Популистская экономическая программа действительно абсурдна в действующей у нас социально-экономической системе координат.  А поскольку авторы праворадикальной по целому ряду социальных позиций партии нигде не говорят о намерении целостной смены нынешней экономической модели, то их предвыборные лозунги легко уязвимы.

Но массовому избирателю не надо разбираться в политэкономии капитализма. Ничто не помешает ему поддержать призыв к безбедному существованию от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии, абсолютно не вникая в экономическую теорию, интуитивно понимая, что «есть такая партия», которая желает социальных перемен.

Наверное, EKRE не обгонит всех, но основательно смешать карты традиционным призерам избирательной гонки вполне может.  Уж очень убоги намерения объявленные прежними электоральными грандами. Идти на выборы в обществе, где половина работающего населения (почти 290 000 человек) получает брутто-зарплату менее 1000 евро в месяц (значит, как минимум четверть работающих живет в зоне нищеты) с философским принципом «все сущее разумно» – означает заведомо проигрышную позицию по сравнению с популистами.

Можно сколь угодно многократно объяснять, что синоним популизма – пустословие. Но убедить народ в том, что «это даже хорошо, что пока нам плохо» вряд ли получится. Мне не нравится партия EKRE. Но отсутствие обещаний (подтвержденных расчетами) изменить жизнь малообеспеченных слоев общества к лучшему и трусливое поведение по отношению к жирующему меньшинству – не нравится тоже.

И не нравится это далеко не мне одному. Общество наше готово к обсуждению серьезных социально-экономических программ развития, и они обязательно появятся. Теперь уже, правда, к следующим каким-нибудь выборам.

***

Недавно в такси я заметил в нише на задней двери желтую накидку в пакете. «Готовитесь?» – спрашиваю водителя, кивнув на пакет.  Таксист понимающе усмехнулся: «Нет, пока только соблюдаю правила». Значащим мне показалось это «пока».

- Реклама -
Предыдущая статьяФинские агрофирмы хотят выращивать медицинскую марихуану
Следующая статьяВыборы завершились — некоторые результаты неожиданны
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии