Яна Тоом: я против диктата национализма (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Контент-маркетинг

Глава Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом уверена: «Впереди, может быть, самые важные выборы для таких, как вы и я, для русского меньшинства».

Эстония – моя страна, я верю в это так же, как в то, что Эстония – ваша страна. И мне не хочется, чтобы к власти пришли фанатики, свято уверенные в том, что я и вы здесь чужие. Нас достаточно называли чужаками,  к нам относились не как к равным, а как к населению второго сорта.

Я тоже пойду на выборы – и, с моей точки зрения, главных вопросов три. Во-первых, экономика. Во-вторых, русские детсады и школы. В-третьих, возможное появление в правительстве партии EKRE, которая в национализме и ксенофобии переплюнула все остальные правые партии Эстонии.

Экономика – это в том числе налоговая система. После введения прогрессивного налога – даже со всеми теми ошибками, которые были, чего тут скрывать, сделаны, – подавляющее большинство или выиграло, или осталось при своих. Если вы попали в шесть процентов, которые должны доплатить государству, я понимаю – это обидно. Но подумайте вот о чем: экономика выйдет из стагнации, только если станет меньше бедных. А бедных у нас чудовищное количество. И если сегодня зарабатывающий меньше вас сосед получит чуть больше денег, а вы получите чуть меньше, завтра зарплаты подрастут у всех – а не только у сливок общества. Эти небольшие деньги очень много людей понесут в магазины и театры, и экономика придет в движение. Возвращение к плоской шкале подоходного налога – медленное экономическое самоубийство.

С русскими детсадами и школами, думаю, всё понятно. Можно твердить, что это разменная монета в борьбе политиков, но только националисты так не считают. Они твердо намерены истребить русское образование. И на этом они не остановятся: ассимиляция – дело увлекательное. Да, каждый решает за себя и за своих детей, в какую школу их вести. Но в том и фишка: решать можно, пока есть право выбора, а именно его многие политики и хотят у нас отнять. Я против диктата национализма.

Ну а если условия сможет диктовать EKRE, это будет полновесная диктатура. Проблему незаконной иммиграции решать можно и нужно, но только «паразитирующие тиблы» и «раковая опухоль на теле Эстонии» (риторика членов этой партии) – не иммигранты, а мы с вами. И если вы станете возражать, вас могут выслать из Эстонии как иностранца, связанного с антигосударственной деятельностью и разжигающего межнациональную рознь. Вы гражданин? Ничего – если вы сдавали экзамен, вас сначала лишат гражданства, а потом вышлют. Я цитирую сейчас программу EKRE, если что.

Это важно: суть – в избирательных программах. Говорить политики могут что угодно: одним выгодно о чем-то умалчивать, другие хотят ни с кем не поссориться. Но есть программы, с которыми партии пойдут потом на коалиционные переговоры.

Пожалуйста, найдите время и просмотрите их по темам, которые вас интересуют. Сделайте выбор на основе информации, а не эмоций. И – проголосуйте.

Я совсем не уверена, что русские Эстонии после этих выборов проснутся в стране, которая им понравится. Есть немаленький шанс, что всё будет очень нехорошо. Но давайте хотя бы попытаемся что-нибудь изменить – это всё, что в данной ситуации нам с вами остается.

Искренне ваша

Яна Тоом

Post Author: admin