Эксперименты в политике и школе +опрос (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pxhere.com

Выборы в Рийгикогу на некоторое время заслонили собой в средствах массовой информации практически все, что перед ними вызвало горячее обсуждение в обществе Эстонии. Но выборы случились, теперь комбинируется очередной политический пазл из партий, которые, пытаясь соединить в том числе несоединимое, поделят места в правительстве.

А нам пора вернуться к текущим ситуациям и проблемам. Одной из них с прошлого года стала инициатива специальной рабочей группы, которая рекомендовала передвинуть начало школьного учебного дня по всей Эстонии на час позже. Цитируем председателя этой рабочей группы, главы SA Kiusamisvaba Kool Трийн Тоомесааре: «Если нынешнее постановление предписывает, что учебный день начинается в восемь часов или позже, то самым ранним временем начала уроков может стать девять утра. Это будет довольно большое изменение в сфере образования, если оно вступит в силу». При этом рабочая группа предлагала еще и идею организовать учебный процесс во всех школах Эстонии в одну смену.

 В январе текущего года стало известно, что на базе предложения рабочей группы в Министерстве социальных дел подготавливается законопроект, согласно которому идея переноса школьной учебы на час раньше вполне приемлема, однако учебный день может начинаться раньше девяти часов утра, только с согласия попечительского совета. Также следует избегать, говорится в законопроекте, обучения в две смены, а продолжительность обеденной перемены должна оставлять 30 минут.

 Новое веяние было поддержано министром социальных дел Эстонии Рийной Сиккут, которая тем не менее, полагает, что люди, скептически относящиеся к переменам, имеют на то практические причины: транспортное сообщение, начало рабочего дня родителя, а также их волнует, как успеть с ребенком на один из его кружков после уроков. «Люди переживают по поводу более позднего начала учебного дня, например, из-за расписания автобусов, но в действительности его можно изменить», – сказала Сиккут. По ее словам, поправки могли бы вступить в силу с первого сентября 2020 года.

 На страницах СМИ поднялась целая дискуссия по поводу того, нужен ли нам очередной эксперимент со школами? Кое-кто из опытных педагогов с большим стажем увидели только один аргумент в пользу переноса занятий на час позже – у детей появится возможность подольше поспать. При этом, по их мнению, реформа будет сопровождаться большим количеством минусов. В их числе — нестыковка с началом работы родителей, а также с расписанием движения автобусов, более позднее начало работы кружков, тот факт, что активность у детей на уроках, как правило, значительно выше в первой половине дня, и многое другое.

Педагоги спрашивают — а стоит ли сначала проводить эксперименты и только потом оценивать, оправдан ли был риск, и достигнут ли результат. Не лучше ли запустить сначала пилотный проект? Не слишком много экспериментов над детьми! Вопросы далеко не праздные, если учесть ситуацию в школах.

Лично мне думается, что необходимо провести своего рода «обкатку», используя уже большой и неоценимый международный опыт по реформе образования, применяя дифференцированный подход к школьникам, делая более гибкой учебную программу, и отменив домашние задания. Сегодня все базовые знания можно найти в интернете, а детей надо не заставлять зубрить годы рождения королей и математические формулы, а учить умению работать с этой информацией, проводя уроки по принципу комплексного развития, рассказывая о тесной взаимосвязи всех явлений природы и общества.

 Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pxhere.com

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий