Центристы: за справедливость, против неравенства (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Контент-маркетинг

Наш лозунг – «Справедливая Эстония для всех!», и это не пустые слова. В отличие от партии, которая до сих пор зовется Партией реформ, но давно забыла, что такое реформы, центристы не боятся идти вперед.

Войдя в правительство, мы осуществили долгожданную налоговую реформу, по результатам которой больше половины жителей страны выиграли. Но это – только краткосрочное влияние реформы. В среднесрочном и долгосрочном плане более ровное распределение доходов не только повысит качество «социалки», но и поднимет на новый уровень всю экономику. От реформы выиграют все без исключения – в том числе те, кто сегодня платит подоходный налог в большем размере, чем раньше.

Мы выделили дополнительные средства на здравоохранение, инициировали рост зарплат в области образования, культуры, социальной работы, внутренней безопасности, проводим пенсионную реформу. Да, отдача от этих реформ проявится не сразу. Но без них не обойтись, иначе неравенство будет углубляться. За показателями экономического роста скрывается горькая правда: Эстония – страна бедных, и политика Партии реформ только увеличивала число бедняков. Мы хотим развернуть этот тренд и действуем в интересах всей страны.

 На нынешних выборах в парламент перед Эстонией стоит принципиальный выбор: двигаться вперед или назад? Вперед – к более справедливому, сильному и заботливому государству. Назад – к философии «каждый за себя» и социал-дарвинизму. Нам предстоит огромная работа – и мы просим избирателей нам помочь. В реформистском прошлом мы уже были; проголосуем за будущее.

Здравоохранение: очереди и больничные

Все мы иногда говорим: «Главное – здоровье, а остальное приложится». Физическое и душевное здоровье людей – приоритет Центристской партии. В сфере здравоохранения нельзя полагаться только или в основном на частные инициативы. Это сфера, в которой сильное государство должно проявить себя в первую очередь. Вот почему наша партия стоит за то, чтобы системой здравоохранения руководил и за нее отвечал единый центре управления, и за солидарное здравоохранение.

Хотя это непросто, мы обещаем наполовину сократить очереди к врачам: сегодняшнюю ситуацию, увы, иначе как безобразной не назовешь. Мы создадим особую систему помощи для пожилых людей. Поддержим улучшение доступности услуг семейного врача в вечерние часы и на выходных. Доступ к услугам семейного врача мы хотим гарантирован всем, кто не имеет медицинского страхования, – таких не так уж и мало.

То, что касается всех без исключения: мы обещаем обеспечить выплату по больничному листу с первого дня заболевания. Сейчас компенсация не выплачивается с первого по третий день болезни. Так быть не должно.

Социальная защита: пенсии и дома патронажной помощи

Одна из самых незащищенных групп населения у нас – пожилые люди. Пенсии должны расти – и мы обещаем, что они будут расти быстрее, чем экономика. В 2020 году пенсию по старости мы повысим на 100 евро. Только за счет внеочередного повышения пенсий к 2023 году средний размер пенсии по старости будет составлять 700 евро. Мы восстановим бесплатную доставку пенсий на дом.

Если вы доверите нам управление страной, мы освободим среднюю пенсию по старости от подоходного налога и введем для пенсионеров дополнительные 250 евро в месяц, не облагаемые этим налогом, чтобы суммарно не облагаемый налогами доход пенсионера составлял до 750 евро в месяц. Мы введем также «пенсию вдовца», предоставив пожилым супругам в случае смерти одного из них возможность получать большую по размеру пенсию за счет пенсии умершего супруга.

Важный пункт для пенсионеров – возможность лечить зубы за счет средств, не использованных на зубное протезирование в дополнение к действующей компенсации для пожилых (85 евро). Мы также освободим людей, достигших 65-летнего возраста, от уплаты пяти евро за визит к врачу-специалисту.

В нашей платформе есть меры, которые поддержат и людей с ограниченными возможностями, и тех, кто о них заботится. Центристы намерены обеспечить лицам, ухаживающим за родными, достойное пособие и пенсионный стаж, и поднять пособие попечителя до 100 евро в месяц. Мы повысим пособия и для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, мы создадим дома патронажной помощи для больных, нуждающихся в неограниченном по времени уходе, попечительских и медицинских услугах. Проблема пожилых, оставшихся без помощи, с каждым годом усугубляется, поэтому мы запустим госпрограмму по обеспечению всех нуждающихся местом в доме престарелых. При необходимости услуги таких домов будет оплачивать государство.

Семейные ценности: пособия и борьба с насилием

Центристы понимают, что слова «семейные ценности» должны быть наполнены материальным содержанием. Отсюда – намерение повысить пособия на первого и второго ребенка до 100 евро, и для многодетных семей, воспитывающих от трех до шести детей – до 500 евро, от семи и более – до 600 евро в месяц. Мы увеличим имеющиеся и создадим дополнительные пособия для малообеспеченных семей, семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, родителей-одиночек и многодетных семей.

Мы обещаем обеспечить каждого ребенка бесплатным местом в детском саду, бесплатным питанием в школах и детсадах и бесплатными учебными пособиями начиная с детсада и заканчивая гимназией или профтехучилищем. Мы продлим отцовский отпуск по уходу за ребенком и поддержим предоставление льгот бабушкам и дедушкам, воспитывающим внуков. Молодым семьям мы дадим возможность получить кредит на жилье под поручительство государства и без самофинансирования. А еще мы продолжим строительство муниципального и социального жилья.

Один из приоритетов для нас – борьба с семейным насилием. Мы разработаем закон по противодействию такому насилию и создадим систему поддержки жертв насилия. Важнейший аспект проблемы – защита детства; мы обещаем дать местным самоуправлениям средства, чтобы всех детей у нас обслуживали эксперты – специалисты по защите детства.

«Русский вопрос»: гражданство и русская школа

Это едва ли не самая больная тема для русском общины Эстонии, и Центристская партия осознаёт это в полной мере. Наш подход прост: мы противостоим противопоставлению эстонской и русской общины, в том числе в политических игрищах. «Бронзовые ночи», когда эта тактика была использована и принесла свои плоды – для отдельных партий сладкие, для всей страны горькие, – не должны повториться.

Мы стоим за то, чтобы гражданами ЭР становились дети, у которых один или оба родителя – постоянные жители. Кроме того, мы обещаем, что серопаспортники смогут ходатайствовать о получении гражданства в упрощенном порядке – без экзаменов! – если они, или их родители, или их бабушки и дедушки жили в Эстонии по состоянию на 20 августа 1991 года.

Всем, кто ходатайствует о гражданстве, центристы предложат бесплатные курсы эстонского и оплачиваемый учебный отпуск.

Мы твердо стоим за то, чтобы у русских сохранялся выбор и они могли бы отдать ребенка в эстоноязычный, двуязычный или русскоязычный детский сад. То же с общеобразовательной школой. При этом мы поддержим качественное обучение эстонскому начиная с детсадов. Мы намерены обеспечить всем желающим доступное и бесплатное обучение эстонскому языку и предлагать курсы эстонского для людей различных профессий и сфер деятельности. В то же время мы хотим предоставить всем нуждающимся юридическую помощь на русском языке.

Экономика: развитие Ида-Вирумаа и налог по справедливости

Очень важный для Ида-Вирумаа аспект – раскол между столицей и «провинцией». Я ставлю это слово в кавычки, потому что согласна с нашей платформой: «У маленького государства не может быть провинции». Правительство Юри Ратаса запустило программу регионального развития Северо-Востока. Да, восстановить регион, на который власть столько лет не обращала внимания, непросто. Мы приложим все усилия к тому, чтобы Ида-Виру не ощущал себя нелюбимой падчерицей.

Среди конкретных мер – возвращение в регион экологических налогов, поступающих в бюджет от промышленных предприятий Ида-Вирумаа. Безусловный приоритет – создание рабочих мест с большей отдачей для экономики региона. Важна и инфраструктура: мы ускорим преобразование трассы Таллинн – Нарва в четырехполосное шоссе, увеличим количество поездов Elron на этом маршруте и поддержим создание Силламяэского пассажирского порта в сотрудничестве с частным сектором.

Наконец, налоги. Наша цель – способствовать росту доходов и тормозить рост цен, и тут без усовершенствования налоговой системы не обойтись. Принцип солидарности предполагает, что люди с большим доходом вносят больший вклад в развитие государства и общества. Плоский подоходный налог исчерпал себя, ему на смену приходит – как это было во всех развитых странах – прогрессивный подоходный налог. Мы обещаем исправить выявленные за последний год ошибки и повысить эффективность всей системы, чтобы разрыв между горсткой богатых и множеством бедных уменьшался.

Центристы – за справедливость в любой сфере, будь то экономика, региональное развитие, социальная защита и национальный вопрос. Если вы разделяете наши взгляды, мы будем рады вашей поддержке. Спасибо!

Keskerakond

Post Author: admin