Тармо Таммисте: «Моя реакция на недоверие – нулевая» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Мэру Нарвы Тармо Таммисте объявят вотум недоверия 15 марта, на заседании Нарвского городского собрания — об этом решении правящей фракции Kodulinn Narva объявил ее лидер Алексей Воронов в понедельник, 11 марта.

Кресло мэра освободится

Это сообщение прозвучало на заседании городского собрания Нарвы 11 марта, когда депутаты были собраны ради одного вопроса повестки дня, вовсе не требовавшего такой срочности. Вопрос звучал так: «Прекращение установленного в пользу акционерного общества AS OG Elektra права застройки недвижимости по адресу ул. Раквере, 71в”.

Однако всем было понятно, что главная причина данного заседания — оглашение решения о предстоящем вотуме недоверия Тармо Таммисте, который лишится кресла градоначальника с очень большой вероятностью, поскольку 20 депутатов, членов правящей фракции городского собрания Нарвы Kodulinn Narva, поставили свои подписи под текстом обращения о выражении недоверия. Если исходить из Закона о местном самоуправлении, то такого числа голосов (напомним, что в горсобрании Нарвы 31 депутат) вполне достаточно для вынесения этого политического решения. Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович тогда же, 11 марта, объявила о назначении очередного заседания депутатов с одним вопросом — вотум недоверия мэру, на пятницу, 15 марта.

Пять причин

Какие именно причины назовут в качестве аргументов, по которым будет уволен человек, в течение 15 лет не вызывавших нареканий у основной массы нарвских депутатов? Интрига местного пошиба заключается в том, что доводы эти до сих пор никем внятно не были обозначены. Впрочем, Ирина Янович в понедельник, 11 марта, проговорилась СМИ, что одним из пяти обвинений будет неоправданное расходование средств  резервного фонда, выделение денег из которого принимается по решению мэра города. Также мало сомнений в том, что прозвучит «старая песня о главном» в исполнении депутата Алексея Мяги, который давно и упорно во всеуслышание обвиняет Тармо Таммисте в слишком частых, по мнению депутата, поездках в разного рода командировки, в том числе и длительные зарубежные. И, скорее всего, на мэра Нарвы будет возложена вина за провал подготовки ко второму, финальному туру конкурса на титул «Культурной столицы Европы». Кстати, докладчиком по «делу» Тармо Таммисте на заседании депутатов 15 марта будет тот же самый Алексей Мяги.

Политическая математика

Еженедельник «Город» собрал мнения различных политиков о ситуации с Тармо Таммисте. Так, лидер оппозиционной фракции Нарвского горсобрания «Наша Нарва» Яна Кондрашова в начале этой недели сказала rus.err.ee, что их фракция пока не обсуждала ни предстоящий вотум недоверия Тармо Таммисте, ни кандидатов на пост мэра. «Если говорить о процедуре, то в зале депутаты голосуют по конкретному вопросу, исходя из аргументов в проекте решения. Аргументов накануне мы не услышали. Вероятно, услышим только в пятницу. Там и решим, согласны мы с озвученными претензиями или нет, – комментирует Кондрашова. – У нашей фракции, конечно, есть вопросы к выполнению мэром своих задач. Но при сегодняшней расстановке сил и правящей фракции в зале городского собрания совершенно неважно, поддержит наша фракция вотум недоверия или нет. И не потому, что мы в меньшинстве, а потому что при перестановке слагаемых, как известно, сумма не поменяется».

Оппозиционный депутат реформист Сергей Горлач сообщил «Городу», что он поддержит вотум недоверия мэру. «Я считаю, что накопилось много причин для этого, – объяснил он. – Можно долго их перечислять. Из последнего это провал подготовки ходатайства на титул «Культурной столицы Европы 2024». Но больше всего повлияло на мое решение неуважение мэра к депутатам. Ответы на депутатские запросы за последние 1,5 года представляли формальные неуважительные отписки. Мэр не должен быть таким». Горлач 11 марта заявил о свое выходе из оппозиционной фракции «Наша Нарва».

«Мне жаль Нарву»

Министр внутренних дел Катри Райк, ранее неоднократно заявлявшая о своем желании стать мэром Нарвы, в комментарии «Северному побережью»  категорически отказалась выдвинуть свою кандидатуру на этот пост в сложившейся ситуации. «Разумеется нет, это бессмысленно, – сказала она.

“Будет выбираться человек, который приятен господину Воронову, и это будет мэр не города Нарва, а мэр господина Воронова, и я не могу им быть», – прокомментировала Райк.

Она сказала, что сейчас не верит в скорые изменения: «Мне очень жаль город Нарву» – сообщает «Северное побережье».

Угрозы звучали давно

Как сказал «Городу» сам Тармо Таммисте, его реакция на все происходящее «нулевая». «Тут ничего нет странного, все давно уже было решено, – сказал он. – Было ясно с ноября прошлого года, что к этому все идет. Время от времени в мой адрес звучали угрозы, что будет моя отставка. Так что для меня нет никакой неожиданности. Что касается обвинений насчет резервного фонда, то те, кто об этом говорят, суют свой нос туда, в чем ничего не понимают, и их это вообще не касается. Это обвинение лишь покажет, что на самом деле у них (фракции Kodulinn Narva — ред.) просто нет  ничего, в чем меня можно было бы обвинить. Впрочем, для этого ничего и не надо — достаточно им сказать, что я не так подстрижен и не те очки ношу — и все проголосуют за отставку…». Ранее он заявлял, что в случае отставки вернется в состав горсобрания Нарвы.

Есть неподтвержденная пока информация, что в случае отставки Тармо Таммисте Нарвское горсобрание утвердит временно исполняющим эти обязанности вице-мэра Алексея Евграфова. Сам Евграфов отказался конкретно ответить на этот вопрос еженедельнику «Город», сославшись на этику — мол, пока еще у Нарвы есть действующий мэр, и это Тармо Таммисте.

Но, вполне возможно, у фракции Kodulinn Narva в рукаве спрятан еще один «туз», из козырных запасных.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город, Александр мясоедов
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin