Сказка ложь — да в ней намек… (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Заседание нарвских депутатов, проходившее в пятницу, 15 марта, собранное правящей фракцией Kodulinn Narva с целью объявления недоверия теперь уже бывшему мэру Нарвы Тармо Таммисте, можно с полным правом считать мероприятием, целиком посвященным вопросам культуры во многих смыслах этого слова.

Когда я слышу слово «культура», я закрываю кошелек?

Заявление о выражении недоверия оглашал, как и было ранее сообщено, депутат правящей фракции Kodulinn, заместитель Алексея Воронова, как председателя комиссии горсобрания по городскому хозяйству, юрист Алексей Мяги. Оратор прочитал длинную обвинительную речь с выражением, делая практически театральные акценты на пунктах обвинения.

Суть же предъявленных Тармо Таммисте обвинений свелась к тому, что, оказывается, пытался выделить помощь из резервного фонда  мэра, существующего для оперативного решения непредвиденных задач, по ходатайству развивающегося в Нарве театрального центра Vaba Lava. То есть по факту на развитие культурного пространства нашего города. При этом речь шла о страшно большой сумме – примерно о 2 тысячах евро. Некоторые подобные попытки, а также пособничество Тармо Таммисте в стремлении пришлых деятелей культуры отжать у Нарвы 210 тысяч на подготовку к конкурсу на титул «Культурной столицы Европы», были, как патетически объявил Алексей Мяги, решительно пресечены руководством Нарвского городского собрания во главе с Ириной Янович.

Старая-старая сказка

Вряд ли Корней Иванович Чуковский, написавший в далеком 1922 году стихотворную сказку «Тараканище», предполагал, что в наше время и в нашем городе она станет острым оружием в политической борьбе. Но именно эти строки вдруг стал цитировать с трибуны городского собрания Тармо Таммисте, когда воспользовался своим правом ответа на объявленный ему вотум недоверия. Все присутствующие буквально замерли, услышав вот это:

«…Едут и смеются,

Пряники жуют.

Вдруг из подворотни

Страшный великан,

Рыжий и усатый

Та-ра-кан!

Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,

И усами шевелит:

«Погодите, не спешите,

Я вас мигом проглочу!

Проглочу, проглочу, не помилую»

Звери задрожали,

В обморок упали.

Волки от испуга

Скушали друг друга.

Бедный крокодил

Жабу проглотил.

А слониха, вся дрожа,

Так и села на ежа.

…….

Вот и стал

Таракан победителем,

И лесов и полей повелителем.

Покорилися звери усатому

(Чтоб ему провалиться, проклятому!).

А он между ними похаживает,

Золочёное брюхо поглаживает:

«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,

Я сегодня их за ужином скушаю!»

Не дочитав до конца, Тармо Таммисте сказал: «Все вы знаете, чем заканчивается эта сказка — и в Нарве она закончится так же». Далее он призвал депутатов голосовать по совести.

Культура правовая

Хотя голосование было поименным, оно прошло, как и предполагалось, с единодушной поддержкой членов правящей фракции Kodulinn Narva. Перед этим в голосовании отказалась участвовать оппозиционная фракция «Наша Нарва» – ее руководитель Яна Кондрашова заявила, что это не поддержка мэра, а протест против нарушения Закона о местном самоуправлении. По ее словам, объявление вотума недоверия так, как это произошло в Нарве, является незаконным – еще прошлом заседании горсобрания, 11 марта, за 4 дня до следующего заседания, необходимо было представить заявление с причинами отставки, подписанное требуемым числом депутатов. Соответствующее заявление было представлено только 15 марта, и внятного ответа на этот выпад оппозиции юрист Алексей Мяги в день объявления недоверия дать не смог.

Культура речи

В понедельник, 18 марта, Тармо Таммисте встретился с местными журналистами, чтобы ответить на их вопросы. Например, будет ли он обжаловать решение горсобрания, исходя из причин, озвученных оппозицией. «Нет, я не стану этого делать, потому что не имею такого права, как лицо заинтересованное, решение может оспорить только член горсобрания», – ответил экс-мэр Нарвы. (По имеющейся у «Города» информации, фракция «Наша Нарва» тоже не станет оспаривать данное решение).

Стоит также отметить, что журналисты отметили еще одно явное нарушение — обвинение о недоверии Тармо Таммисте было зачитано Алексеем Мяги только на русском языке. Сам бывший мэр, чей родной язык — эстонский, сказал журналистам, что его это возмутило и оскорбило.  «Я ничего не имею против того, когда в горсобрании обсуждаются вопросы городской жизни на русском языке — но и даже в таких случаях вначале доклад звучит на государственном языке, – сказал он. – Тут же прозвучал пасквиль только на русском языке». Но официальных претензий Таммисте предъявлять не собирается, сказав, что может быть, сей факт заинтересует Языковую инспекцию.

Должность на вылет

Исполняющим обязанности мэра Нарвы назначен вице-мэр по городскому хозяйству Алексей Евграфов, но судя по всему, он не станет градоначальником. Например, по мнению Тармо Таммисте, Евграфов не тот человек, чтобы кому-то безропотно подчиняться. По имеющимся у «Города» сведениям, правящая фракция Нарвского горсобрания находится в процессе подбора подходящей кандидатуры, например, в информации rus.err.ee появлялись фамилии Ирины Янович, Ольги Ивановой (Таллинн), Мартина Репинского (Йыхви).

В новейшей истории Нарвы Тармо Таммисте — четвертый мэр, которому выразили недоверие. До него в подобной ситуации побывали ныне покойный Райво Мурд (01.12.1993 — 22.11. 1998), Эльдар Эфендиев (01.04.1999 — 27.10.2000) и Эдуард Эаст (24.01.2014 — 26.11.2015).

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin