Рикошеты выборов (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, в последнее время подвергающийся нападкам со стороны представителя правящей в Нарвском городском собрании фракции Kodulinn Narva, отмел очередные обвинения, подтвердив это фактами.

Член фракции Kodulinn Narva Алексей Мяги, выступая на заседании горсобрания Нарвы 15 марта, заявил, в частности, что на его взгляд слабая явка нарвитян на выборы в Рийгикогу обусловлена уменьшением числа участков для голосования в нашем городе. А также плохой работой нарвской избирательной комиссии, неудачно распределившей сами участки так, что людям было неудобно идти, и плохой информированностью населения.

Число избирательных участков в Нарве действительно постоянно снижается в течение последних лет. Так, если на местных выборах 2013 года в Нарве их было открыто 14 участков, то в 2015 году на выборах в Рийгикогу — десять, а на прошедших в марте текущего года – всего восемь. Городской секретарь Антс Лийметс, который одновременно является председателем избирательной городской комиссии объясняет такую тенденцию постоянным снижением численности нарвских жителей.

Что касается посещаемости, то Антс Лийметс доказывает неправоту Алексея Мяги цифрами. Он предоставил журналистам статистику, из которой следует, что в 2015 году в Нарве голосовать пришли 49,8% избирателей, в этом году 41,4%, то есть явка упала не так низко, как уменьшилось количество избирательных участков. Более того, на участках, оставшихся на старых местах, явка избирателей упала, и наоборот, на новом месте она выросла. Так что, доказывает городской секретарь, низкая активность избирателей с участками не связана.

На вопрос о том, является ли подробная информация о том, как и где можно проголосовать на выборах в Рийгикогу, очень важной для нарвитян, Антс Лийметс ответил — разумеется, является. Однако, по его словам, ни Совет Целевого учреждения, издающего муниципальную газету Narva Linnaleht, ни ее редакция не обращались к нему за представлением таких полезных для нарвитян сведений. Хотя ее издатели постоянно напоминают, что ее выпуск (на который уже потрачено около 200 тысяч городских денег),  нужен «для более полного ознакомления нарвитян с полезной и нужной информацией».

Городской секретарь Нарвы напомнил, что задачей избирательной комиссии не является привлечение людей на выборы – она отвечает за правильную процедуру выборов и учета голосов. По его словам, о привлечении голосов заботятся обычно политики, но в этот раз в Нарве власти «…некому было приглашать людей на выборы, активизировать их».

Что касается, отсутствия в некоторых случаях приглашений на голосование, то их рассылкой, как сказал Антс Лиймест, занимается Министерство внутренних дел, и проблемы могли возникнуть по вине фирмы, занимающейся доставкой по адресам.

Александр МЯСОЕДОВ 

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin